※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま〜り
ココロ・悩み

がん患者(義父)への助言義父が今年に入ってから前立腺がんのステージ4…

がん患者(義父)への助言
義父が今年に入ってから前立腺がんのステージ4とわかりました。今も仕事に行きながら治療を続けています。
先日、義母がうちに来た際、義父が食事療法を試していて炭水化物を摂らなくなったとのことで、私からやめるようアドバイスしてほしい、と言われました。病院の治療は受けています。
私も今年に入ってからがんで半年入院しましたが、父のがんとは部位や進行の度合い、治療方法も異なっています。また、私の場合は現時点でがんを手術で取り切り、治療が終了しています。
さらに、義父自身が特に助言を求めているわけでもないのに、なにかこちらから言っていく、ということ自体に問題を感じています。
みなさんならどうされますか。

コメント

ママリ

ご本人には何も言いません。言えません。

義母さんには、私には言えませんと正直にお伝えします。
素人よりも主治医の先生に相談なさったほうが良いのかなと思います。

• ま〜り

ま〜り

コメントをありがとうございます。そうですね、がんといっても部位が違えば全然別の病気ですしね。
    一番肝心なのは、義母が義父をコントロールしようと思って、私に物を言わせようとしている点なのだと思っています。それよりも、義母が義父に心配と愛情を伝えることや、ふたりで日常を過ごすことのほうが大事だと思います。

• 1時間前