現在2人目を妊娠中ですが、出産後の生活に不安を感じています。1人目は育てやすいですが、2人目が生まれることで1人目が寂しくなるのではないか、妊娠中の育児が雑になっていること、旦那の協力が得られるか心配です。妊娠中の不安な気持ちが続いており、早く4人家族になりたいと思っています。この気持ちは妊娠中のホルモンの影響でしょうか。
2人目 正直やめたい...,
現在2人目妊娠中です。なぜこんなふうに書いたのかと言うと
正直出産してからの生活にワクワクを感じません。
まだ1人目の子は初めての割には凄く育てやすく、今の所育てにくさなどは感じません。
とても可愛く最近は毎日成長してる様子で見てて楽しいです。
しかし妊娠中なのもあってか産んでからの4人家族への変化が怖いです。
〇まず1人目の子が寂しくならないか
⇒2人目が手のかかる子だったらお世話で大変になって
1人目の子の相手が疎かになるかもしれない。
〇妊娠中で1人目の子の育児が雑になってること
⇒妊娠中なのもあり、ご飯を作るのがしんどくいつも眠気に負け横になってしまいます。
ほんとはお散歩など沢山連れて行ってあげたいですが、家の駐車場が限界です。
ご飯も上げやすいものや自分で食べれるものばかり上げてしまいます
ぐずった時はYouTubeなど見せてしまいます。
〇旦那は積極的に育児をしてくれるか
⇒1人目の時は育休は取れなかったものの家にいる時はすごく助けてもらいました。
ですが、二人子供がいるとなると、思うように行かなかったり、旦那が協力してくれなかったらと不安があります。
2人目妊娠してからいままでマイナスな感情しか湧いてきてません。
旦那は名前を考えたり、ベッドスペースや必需品など買うものの目星をつけてたり楽しそうです。
私は名前すら考えてませんでした。
ずっと怖がってばっかりで妊婦生活がしんどいです。
早く産んで、4人家族でよかったと思いたいです。
このように思うはやはりまだ2人目は早かったのでしょうか?
それとも妊娠中だけホルモンバランスでこうなってしまうのか?
- 娘が推し⸜❤︎⸝(妊娠26週目, 1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ホルモンバランスのせいもあると思います。誰しも変化は不安になるものです🥲
私も2人目妊娠中、すごく不安でした。
上の子は男の子の割には手がかからない方ですが、丁度妊娠した時はイヤイヤ期真っ只中で、そんな中お外にも連れてってあげれず、YouTubeばかり。息子もストレス溜まって余計にイヤイヤ。偏食も進みご飯も全然食べなくて、とにかく大変でした。
旦那は多忙で育休もなく、なんなら退院翌日からワンオペ確定してました😅
1人でも今こんな大変なのに、2人目が産まれて新しい環境になり、初めての2人育児 帝王切開なのに退院翌日から1人で2人の子育てなんてできるのか?と、産むのが怖くて、ワクワクもドキドキもなく、とにかく不安ばかりで、まだ産みたくない…と思ってました💦
今、生後2ヶ月になります。
大変なこともありますが、意外と何とかなっていて、幸い2人目がよく寝てくれるので…そしてやっぱりめちゃくちゃ可愛くて赤ちゃんが😂💕
今はだいぶ慣れて、息子の相手もたくさんしてあげられるし、息子も下の子を可愛がってくれてます。幸せだなあと感じます✨️
今は妊娠中でいろいろ考え込んでネガティブになったり不安が強いと思いますが、やっぱり慣れって大事だと思います!
お身体大事にしてくださいね!
コメント