我が家は小学生1人なので、児童手当は1万です。正直、1万で2ヶ月ごとに2…
我が家は小学生1人なので、児童手当は1万です。
正直、1万で2ヶ月ごとに2万貰ってもあってもなくても同じだと感じてしまいます。
理由は、2万引き出す時に、時間間違えると手数料で満額引き出しできないですし、この2万で何を賄えと言うのか分かりません😓
学校用品2万じゃ揃わないんですよねー🫠
給食費も合わせて結局毎月の引き落とし1万超えてるんです🫠
そこに加えて、体操着の新調や上履きの新調したら、2万超えます🫠
逆に義理兄家族は子ども5人年子いて、子ども手当で旅行行ける額貰えるから、毎月旅行に使ってる言ってました🤣
そして、夫婦共に頑張って仕事しなくても、手当が給料並みだから、不便なしとの事で、ほとんど仕事してません。
奥さん専業主婦、義理兄週2日程半日働く自営業です。
要は3人産んでくれたなら、もっと産んでくれるだろうと言う見方で、増額したんだろうけど、義理兄の様に娯楽に使われてると児童手当とは?となります😇
※批判はご遠慮下さい
- 萩ママ(8歳)
コメント
m a ★
私は息子の習い事に
充てちゃってます🥹
はじめてのママリ🔰
旅行羨ましいデスっ❢
将来的に大学とかめちゃくちゃお金かかるみたい+家のローンや固定資産税やあと維持費が莫大にかかるみたいなので、うちは旦那が倹約家で旅行なんてしょっちゅうは無理デスっ‥。
-
萩ママ
コメントありがとうございます。
旅行行けるぐらい貰ってるので、夫婦で仕事あまりせずに居るそうですが、学校の迎えとかにも来ず、真夏の暑い日に1人で帰ってるの見ると、なんだかなーと思います。
送ってくと言っても怒られるからと車乗らないので😓
我が家も夫婦共働きでガッツリ仕事してますが、旅行なんて無理です💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
児童手当だから子供の心身両方の育成に使われるので娯楽でも全く問題ないと思いました
-
はじめてのママリ🔰
20000あれば我が家は習い事に充てられます。バイオリンとサッカーでちょうど20000。これが無料になるだけでありがたいです。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、2ヶ月で20000ですよね。すみません。でもないのとあるのでは全く違うのでやはり有難いです
- 2時間前
-
萩ママ
子どもが楽しめる旅行なら良いですが...
夫婦の行きたい所、夫婦の美容費、奥様のブランド費に費やしてるんですよね...
歩いて行ける近所で、学区同じでしょっちゅうこっち来るんで、またかーって感じです。
夫婦で家に居るのに、子どもの迎えは来ず、真夏の暑い日に日に1人で帰ってて、送ってくよと言っても、怒られるからと言うので、なんだかなーと思います。
我が家、習い事に全く興味ないので、何もしてません。
夫婦でガッツリ働いてますが、この物価高の中、子供の手当てにも差があり、子ども格差の広がりの原因かと思ってます😇
我が家は、一度受け取り拒否出来ないか調べましたが、辞退できないそうです😓- 1時間前
-
萩ママ
子ども1人だと学校のお金も安くならないので、少額の給付よりも給食費無料の他が有難いです🫠
娘に対して、お金無くてかわいそうと言われる原因も給付金なんです😓
旅行行って、ブランド買ってとやってる夫婦にお金無くて、かわいそうと言われた娘に、なんでうちは貧乏なの?と言われました😇
そこから、娘は我が家は貧乏だと認識した様です😇- 1時間前
ちー
基準が低くて申し訳ないですが、うちはシングルなので、余計に2万でも児童手当はありがたいです。ちなみにうちは、ドル建ての学資保険の掛け金に充ててます。。。
-
萩ママ
我が家もドル建て、円建て両方やってますが、結局毎月の物なので、数ヶ月に一度貰ってもプラスにはならなくて😓
ならば、給食費無料とかの方が有難いです😓- 1時間前
はじめてのママリ🔰
奥さんが専業主婦で
5人子どもいて
旦那さんが自営業なら
そもそもがかなり稼ぎのある自営業なのだと思いました🥹✨
それで子ども達5人とも
大学には行けない、全額奨学金利用とかなら
おいおい‥🤣
って思います。笑
萩ママ
我が家、習い事に興味がないです😅