※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

五人家族、(子供は男三人、遺伝的に体はデカくなりそう…笑)、来客は頻…

五人家族、(子供は男三人、遺伝的に体はデカくなりそう…笑)、来客は頻繁にはなさそう
世帯収入は1500万程度 
車はミニバン1台(将来軽も追加かも…)
希望は5LDK 平家でも二階建てでもどちらでもいいかな
庭も欲しい

土地1区画60坪1000万 隣接した2区画120坪1800万

みなさんなら、120坪の土地か60坪の土地どちら買いますか?

家を建てることについてど素人でほぼ知識ゼロの私にアドバイスください🙇

コメント

Rrr

予算にもよりますが、
内装にこだわりたいのであれば60坪の2階建て選ぶと思います!お庭広くしても、子供たちが小学校高学年になれば使う頻度も減って、手入れも大変な気がします。60坪二階建てならば、最低限の庭の広さは確保できる気がします...

ちなみに、うちは70坪平屋にしましたが、庭は狭ずきることもありませんが狭めですね

はるのゆり

うちは5人家族で38坪の土地に2階建てですが、駐車スペース少し広めにとったコンパクトな家です!
なので2階建てなら60坪でも余裕はあると思います。

でもたまに庭でネットとかも設置してバッティング練習やバスケのゴール練習とかしているお家を見かけますが、そういうのをしたいのであれば120坪の土地の方が良さそうかなと思います…が、外構費用が高くなるので、土地だけの費用だけでなく外構費用も踏まえて考えた方がいいかと思います💦