コメント
ぽっぽ
どんな食材でもアレルギーの可能性は0ではありません。
友達の子が行っている保育園に珍しいですがキュウリアレルギーの子がいるそうです。
アレルギーなら口周りとかに激しく出るとのことなので様子見でいいかと思います。
ゆん
アレルギーでなければ、あせもとか?
-
まー
暑かったから汗疹かな?げっぷと一緒に少し戻したからそれも関係?
- 6月21日
hana*hana
アレルギーが出る食べ物でない根拠は何でしょうか??
すでに何度か試してクリアしている食材ということでしょうか??
もしそうであれば、他の食材が原因か、体調が悪い、加熱が不十分だったとかですかね?
-
まー
しらすはアレルギーないとかかれつなたので、あげたのですが。体調はいつもと変わりないです。加熱が足りなかったですかね?
- 6月21日
-
hana*hana
しらすもアレルギー出る子いますよ!
アレルギーが出にくいだけです。
しらすをとるのに、エビとかの成分が含まれている可能性もあります。- 6月21日
-
まー
初みみです。ありがとうございます。
- 6月21日
-
hana*hana
一応今日は様子見てみて、明日もしらすあげてみて同じ症状が出たら怪しいです!
出なかったら汗疹かな?
うちの子は血液検査の結果クラス判定は出せないレベルでしたが、大豆と乳アレルギーがあるみたいで、普通に食べれてたんですが急に蕁麻疹出るようになりました。アレルギーって蓄積されたものが溢れだして出るので、元々のバケツの大きさが小さいと一発で出るし、割と大きめであればうちの子みたいに徐々に出たりもします。
花粉症がわかりやすい例だと思います!- 6月21日
退会ユーザー
どんな湿疹かわからないので何とも言えませんが白身魚でもアレルギーがないわけではありません。鱈は出やすいとか聞いたことあります。
うちの子は肌が弱かったので離乳食で口のまわりがよく荒れていてわかりにくかったです。
-
まー
ポツポツと首回りに小さいのがあり、胸当たりに汗疹みたいなポツポツです
- 6月21日
あやぱまん
1度きちんと調べられた方が良いかと思います。
アレルギーは命に関わるので…
万が一それでなにかあったらと考えると怖いですよね💦💦
不安よりも確実な安心を取ってわたしなら調べに病院へ行きます。
もし行かれる際には湿疹を写メに撮って医者に見せるといいと思います!
お米でもアレルギーってありますよ💡
-
まー
ありがとうございます。アレルギー検査は大っきい病院ですか?
- 6月21日
-
あやぱまん
かかりつけの小児科はありませんか🙂??
まずはそこで相談でも良いと思います✨
大きい病院だと紹介状ないとプラス料金かかったり、見てもらえないところもあるので、まずはいつもの病院でいいと思います💡- 6月21日
まー
ありがとうございます。1度検査してみます
トミー
食べさせたのは何時でしたか⁇
初めての白身なら午前中の一回食でしょうか⁇今分かったのなら今日食べたもの、若しくは昨日食べたものとかも関係してくるので様子見た方がいいですね!
あおい
あげた白身魚ってタラですかね?どの食材もアレルギーゼロではないので、慎重に量を加減した方がいいですね。まーさんのお子さんの月齢がわかりませんが、怖かったら血液検査をおすすめします。
たまにですが、食器に別のアレルギー食材が触れていたり、卵を炒めたあとの箸を使ってしまった、ということもあります。
-
あおい
しらすだったんですね。そうそう、エビカニも含まれる漁法なのでそちらに反応した可能性がありますね。
- 6月21日
お風呂好きー♡
しらすでもアレルギー出る子いますよ(>_<)
アレルギーは体の柔らかい所に出るって聞きました!
私はしらすは大丈夫ですが、薬、野菜、果物、動物アレルギーです(^_^;)
キュウリ、バナナ、スイカ、みかん、他にも食べると痒くなる物ばかりです(´;ω;`)
絶対にアレルギーが出ない食べ物は無いと思うので初めて食べさせるものなどは慎重に観察した方がいいと思います(^_^)
ただのアセモだといいですね(>_<)
ちぇぶJr
この前テレビでアレルギーの話をしていました。
アレルギー反応は全身に出るようです。部分的に出るのはかぶれがほとんどだそうです。
以前食べてる物でも、皮膚が乾燥していたり、荒れていた所に食材の成分が付いて湿疹のようなかぶれが出るそうです。
口から入った物は反応が無くても、皮膚から入った物はそういった反応が起こると言ってました。
お子さんの症状がこれに当てはまるか分かりませんが、参考までに!
-
まー
全身ではないです。部分的になってます。湿疹のようなかぶれかもしれませんね。確かに口から出たとき衣類につきました。それですかね?
- 6月21日
-
ちぇぶJr
湿疹は良くなりましたか?ただのかぶれならいいですが、自分で判断は出ないですよね。1度検査するのが安心ですね。
お風呂上がりやご飯前に保湿すると、かぶれも出にくいし、アレルギーの予防にもなりますよ!- 6月23日
ちい
お子さん大丈夫でしたか?
私自身、小学生くらいまでずっと白身魚のアレルギーでした!魚の種類にもよりましたが…
でもじんましんは全身にでていたので、一部ならこの時期汗疹とかかもしれないですね!
まー
ありがとうございます。キュウリアレルギー初めてききました