※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少。まだすんなり幼稚園に行ってくれない。最初の頃はすんなり行って…

年少。まだすんなり幼稚園に行ってくれない。
最初の頃はすんなり行ってくれていて助かったけど、
夏休み明けから嫌がるように。
行けば楽しいみたいだけど、教室に入る時嫌がる。
ママがいい〜と泣く。
どう対応したらいいのかが分からず。
なんて言葉をかけるのがいいのだろう。

経験あるママさん教えてください🙇‍♀️

コメント

かな

⚪︎⚪︎が幼稚園でなにして遊んだか、何が楽しかったか教えてね♡
お迎え早く来るねー🙆‍♀️だいすきだよー♡と言って名残惜しまずに帰る事にしてます!!
車までの道のりで私が泣いた事もたっっくさんあります😂😂
けど、行けば楽しいなら大丈夫で、ママの姿見えなくなると案外すぐにケロッとしてるはずなので🥹
とにかく楽しんでおいで!大丈夫!ちゃんとお迎え来るよー!と送り出してます☺️

はじめてのママリ🔰

それでも気にせず連れてけば大丈夫です。
なんなら年中でも嫌がるけど年長とかになれば慣れます。
二人とも年少は嫌がってパジャマで担いで連れてった暴れずきて無理で週1休んでた時もありましたが。
小学校なら心配だけど、年少、年中くらいまでは仕方ないですね。。

みなみな

それでも、めげずに「友達と先生待ってるよ☺️」「今日は何するんだろうね!」など楽しく会話すれば良いと思います。

現在年中次女、幼稚園のプレから年少の2学期末まで泣きながら(プレに関してはギャン泣き)登園してました。3学期になって突然泣かなくなって、年中になってからは「ママ、娘ちゃんね。もう年中さんだから、泣かないよ。」と笑顔で伝えてくれて以後泣かずに楽しく登園してます。今では、家を出る身支度が(私が)遅くなると急かされる程です。