※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第一子が2歳直前で指差しや2語文がないが、発達の遅れを感じていない。療育に行くべきか、3歳健診まで様子見で良いか悩んでいる。

第一子、発達遅いとは思わないが、2歳直前で指差しできない、2語文ない。療育行くべき?

第一子なので、どの程度発達が遅れているのか、療育へいかないといけない緊急性が分かりません。
親から見ていて特に発達が遅れているなあと感じることはないのですが、数週間後2歳になるのに、指差しできないし、2語文もありません。
これは良くないのでしょうか。
市役所に連絡しても、結局様子見になるなら、3歳健診まで放置で良いでしょうか。
単語は話します。歌も7割型歌えるようになってきました。
こちらの言うことは分かっているように思えますが、イヤイヤ期で言うことは聞きません。

コメント

ママリ

上の子2歳まで発語0でした😅

気になるのは2語文と指差しぐらいですか?
意思疎通が出来てるならそこまで心配しなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのくらいです!
    安心しました、ありがとうございます!

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

2語文はうちの子は2人とも2歳過ぎた頃でしたよ。
指差しは1歳半健診で引っかからなかったんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    1歳半の頃健診へ行き、2歳まであと半年もあるから、2歳頃になっても指差ししなかったり、不安なことがあったら連絡して来てと言われました。
    指差しはしませんが、正直発達に不安があるようには思えず…
    ただ、他の2歳児を知らないので、
    他の2歳児って、そんなに指示をちゃんと聞いたり、言うこと聞くものなの?!
    子供って言うこと聞かずに好きなことするもんじゃないの?!
    と思っています。
    意思疎通はできていると思っていて、
    お昼時に「まんま食べる?」と聞いたら「まんま!」と言うし、
    「抱っこする?」と聞いたら「抱っこ!」と両手をあげるし、
    「これ要る?」と聞いて、要らなければ「ないない」と言いながら首と手を振ります。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。2歳ほんと言うこと聞かないと思いますよね。
    うちは基本的な発達は問題なく癇癪も凄かったけど30分以上はなく、イヤイヤ期、赤ちゃん返りだろうと、特に気にしていませんでした。保育園でも問題ありましたが、○○くんなりに頑張ってますよと言われ、どこにも相談せずに過ごしました。結果、発達障害でした😓

ちゃんと意思疎通取れてるなら大丈夫だと思いますし、まだ2歳前ですし、この先成長すると思います。

児童館などでも相談事業とかやってるみたいですし、障害関係なく、ちょっとした事でも気軽に相談できる場所を作ってた方が良かったのかなとも今思います。

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこともあるのですね!
    やはり判断って難しいですね…
    丁寧に教えてくださりありがとうございます!
    色々相談してみます!

• 10月26日