こんな採血って普通ですか😂⁉️内科へ受診したところ扁桃腺の腫れが酷く採…
こんな採血って普通ですか😂⁉️
内科へ受診したところ扁桃腺の腫れが酷く
採血することになりました。
しかし…
・手が震えて爪が伸びまくった60代くらいのおばちゃん看護師が採血
・血管が細いので手の甲でと伝えたが太めの針で腕から刺しだした
・いつも採る血管を伝えたところそれよりだいぶ手前から刺しだした
・全く血管に入ってないが何度も針を出し入れして、皮膚の中で何度も探った後ブスッと奥まで刺すのを繰り返した
・何度も出し入れした針を他の部位で刺すと言い細い使い古しの劣化したキャップをはめた
私は難病持ちで定期的に大学病院で採血してるので採血は慣れてるんですが
おばちゃんの採血が怖すぎて途中で別の方にお願いをしてしまいました😭
だいぶ失礼でしたが怖かったです💦
代わってくださった方に手の甲でいいんですがと伝えたら
私細い針がいいわ〜とあっさり手の甲で採ってくれました。
過去に別の病院で採血失敗し針が飛んで看護師の手に刺さり色々揉めたこともあり
技術云々より簡潔に採ってほしかったですが
他の方にお願いしたことでおばちゃんがずっと嫌味言ったり何度も大きな声で謝られて私もとても不快でした😓
血が採れるまで同じ針を使い回すのはよくことですか?
皮膚の中で1分ぐらいぐりぐりされたのも怖かったです
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師です!血が採れるまでは同じ針使います!不潔になったら変えますが基本刺し直しは一緒のやつです!病院によっては違うかもしれませんが!
60代ということでプライドがあったんでしょうね😭手の甲は採血では基本最終選択といいますか、普通は腕なのでそこで採れる自信があったのかもです。
はじめてのママリ🔰
さすがに同じ針は私は使い回ませんね😅
実際に血管をみていないので何とも言えませんが、採血できるかもと思ったり何も知らなかったら普通の針のサイズで採血はしてるかもです。
血管によって手前から刺すことはあります。
ぐりぐり探すのは私は基本あまりしません…良い血管を潰すかもしれないし痛いし内出血になるので💦
次から慣れない病院や大丈夫かな!?って思う人には事前に「いつも採血とりにくいって言われてるので、いつも細い針でここに刺されてます!(又はここでお願いします!)」って言い切っていいと思います😊✨
はじめてのママリ🔰
私も看護師ですが、上の方同様採血できるまでは同じ針です!良くないことってより普通かと。同じ針使わず失敗こどに針捨ててるとこはどの病院も無いと思いますよ!
手の甲は痛いのでどこからも取れないときに最終手段としてやりますよ!高齢者とか手や足が多いです。
はじめてのママリ🔰
病院毎に違いますね、大学病院の時は一回刺した針は捨てないといけなかったですが他の病院に転職して基本的にコスト削減がかなりすごいので不潔になってない限りはそのままの針でとなってます😢
上の方も書いてるように、手の甲は最終手段ですね、基本的には腕で探します🙌🏻
採血の針も基本は普通のサイズで、取りにくいそうな腕であれば細い針に変えるって感じです🙌🏻
ままり
ありがとうございます!
そうなのですね💦最初の看護師さんを傷付けてしまったかもしれません😭
採血終わった時に申し訳無かったなと一言謝罪しましたが私も最初にもう少しちゃんと言えば良かったなと思いました😓