長男が自閉傾向ありです。1学期から学校行き渋りがあって、都度担任にも…
長男が自閉傾向ありです。
1学期から学校行き渋りがあって、都度担任にも相談しているのですが…。
最初は親身に話聞いてくれてありがたいと思っていたんですが、ある時から薬の力を借りて…とよく言われるようになりました。
それもあって今はほんの少量服用しています。
色々相談しているうちに、息子は先生(大人)に話を聞いて欲しい、理解して欲しいという気持ちが強いようで、通級の先生やスクールカウンセラーなどに話を聞いてもらったりしています。
担任はいい先生なんですが、息子にすぐに効果的なのは医療の力を借りること、と言ってくるんですが、私は副作用とかも考えて慎重に進めたい派です。多分スクールカウンセラーも似たような感じです。
主治医はお母さんと本人の気持ちで投薬は考えていいですよって感じで、積極的に勧める姿勢ではないです。
学校の先生って、すぐ薬勧めてきませんか?
やっぱり手っ取り早く薬って考えなんでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?
- ゆう(7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは3年情緒級なんですが、今まで2人の担任と薬の話したりもしましたが
今の学校の様子では必要ないんじゃないかと思います。って言われてきましたね🤔
困り事によるとは思います🤔
まろん
支援級在籍ですが、薬を処方されています。困りごとや特性の度合いにもよると思いますよ👀💦
地域の学校=発達のプロではないので、あの手この手でダメなら最終的に薬となるかもしれません。特別支援学校のように専門資格があるわけでもないですし。
ゆう
普通級かどうかもあるかもしれませんね💦うちは普通級で、他に服薬して落ち着いた子がいて、それもあって余計に勧めるのかもしれません💦