4ヶ月の娘の寝かしつけについて相談です。スワドルを卒業した後、おしゃぶりを自分で取ってしまいます。指しゃぶりはまだ上手くできず、寝かしつけに時間がかかっています。抱っこで寝かせるのは避けたいと考えており、経験談やアドバイスをいただければ嬉しいです。
寝かしつけについて相談です。
4ヶ月の娘は、先日までスワドル&おしゃぶりで寝ていましたが、寝返りの兆候が出てきたため、スワドルを卒業しました。すると、手が自由になり、自分でおしゃぶりを取ってしまいます。
おしゃぶりでも指しゃぶりでも、自分で寝られれば何でもいいと思っていますが、指しゃぶりはまだ下手で、指を口元に持っていけません。昨日今日とおしゃぶりで寝かせましたが、おしゃぶりを咥えさせてから私と手をつないだり、子どもの口元に手をかざして無意識におしゃぶりを取るのをガードしたりしていました💦上の子も一緒に寝かしつけており、本を読んで、などが始まるとなかなか消灯できません。それでも今までは常夜灯でスムーズに寝てくれていましたが、スワドルを卒業した後は時間がかかります。
選択肢としては、おしゃぶりで頑張る、指しゃぶりに誘導、ガーゼやタオル類を吸う(まだ危ないとは思いますが💦)、何もなくても寝られるようにネントレ、といったところでしょうか。
実は上の子が小さいときも同じような流れで、おしゃぶりを取ってしまう→泣く→抱っこ→抱っこでしか寝ない、になってしまい、ネントレが大変でした💦下の子は、抱っこで寝かせるのは避けたいと考えています。
子どもによっていろいろだとは思いますが、経験談やアドバイスなど、聞かせていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は生後9ヶ月頃までは寝付くのに時々おしゃぶりしてましたよ😊
でも基本勝手に寝る子だったので、どうしても寝つきが悪い時だけでした🍀
ネントレをしてたつもりはないんですが、授乳後起きてようが寝てようがベッドに寝かせてたら、いつの間にか一人で寝れるようになってました😴笑
ただ私が腰痛持ちで抱っこがキツかったのでそうなりました💦
2人目もまだ生後1ヶ月ですが同じです😊寝つけなくてすぐ泣いたりは全然ありますよ✨けど1人目の時の思い当たるのがそのやり方だったので、とりあえず授乳後は寝かせてます🍀
もう既に夜はまとめて寝るようになりましたし、勝手に寝てくれることもあります✨
また寝付くのに大変になったらおしゃぶり買うつもりです🤭
ただの個性かもですが🤣
はじめてのママリ🔰
そうですね😊
落ち着いて欲しそうじゃなければまた寝かせてました✨
モソモソ起きてたり小さな泣き声ではそのまま様子みてます🍀
上の子の新生児の時に夫が私の代わりに抱っこして寝かしつけしてくれてたんですが、出張でいない日が続いて……でも私は腰が痛すぎて抱っこゆらゆらが出来なくて😅💦
赤ちゃん持って起き上がれないし移動もきついくらいなので…💦すまないが授乳したら一旦寝てくれと寝かすのを繰り返してたら、気づいたら勝手に寝れくれるのが増えてました🤣笑
夫もあれ?寝るよーになってるって言ってて何したっけー?と思い返したら、授乳後は寝てても起きててもとりあえず寝かせるしかしてないなって💦
上の子は結局私は抱っこで寝かしつけは数える程しかしたことないです🤣
そして今回2人目も腰が痛いし同じようにしてたら、上の子と同じく生後3週目くらいからは夜は寝るようになりました🍀
昼間は頻回な日もありますが、一人でモソモソ遊んでくれてる時間も増えてきてます😊
この子も抱っこの寝かしつけは今のところゼロです🤣夫は2回くらい笑
たまたま我が子にはこのやり方があってたんでしょうかね✨
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます。
泣かせるのが嫌な気持ちと、自分で寝てほしい気があります…😅
上の子の対応もあるので、授乳をして置いたら寝る、という流れをつくれるようにしたいと思います!
泣いているのを見守るのを頑張ります!
いつかは昼寝も…!
ありがとうございます!- 10月27日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
授乳後にベッドに置いて、泣くことはありましたか?
泣いたあとは、抱っこせず見守る感じですか??
質問ばかりですみません💦
はじめてのママリ🔰
全然泣くことありますよ✨
泣いたら一応そのまま少しだけ見守ってます😊
そのまま寝る時あるので🤭🍀
明らかにギャン泣きならすぐ抱っこして授乳してます✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ギャン泣きだと寝られませんよね😣
落ち着いたらまたベッドに置いて様子を見る感じですかね。
一人目のとき抱っこで寝かせるようにしてしまったのがトラウマで💦