夜泣きについて教えてください🥲日中、ご機嫌な時間が増えたり寝る時間が…
夜泣きについて教えてください🥲
日中、ご機嫌な時間が増えたり
寝る時間が5時間になったりプラスになったことも多いのですが
お風呂後の夜泣き?が酷いです……
新生児期からお風呂は20:00~20:30に入り
21:00までには上がって、その前にミルクをあげています。
新生児期の頃は9:00から3時間おきにミルクあげていましたが
生後2ヶ月に入り、4時間や5時間ミルクで空くことも増えたので
3時間おきにミルクをあげることが少なくなってきました。
お風呂から上がったあとはポカポカして暖かいのか
ご機嫌なのですが、30分ぐらいしたらグズグズし始めるので
抱っこしてあやしますが、抱っこしても無理なぐらいギャン泣きします……😞
主人と交代しながら抱っこしたり、おしゃぶり咥えさせてたり…
ミルクの時間見ると1時間半~2時間しか経過していません……
胎内音や、オルゴールも意味がなく
スワドル着させてもギャン泣き、おくるみで包んでもギャン泣き…
結局次のミルクの3時間経ってミルクをあげてもギャン泣き…
落ち着かせるまでにお風呂上がりから大体4時間前後かかります😭
なにかいい案がないかアドバイス頂きたいです😞
- Mina(生後2ヶ月)
コメント
ミント
お風呂前のミルクは、飲んですぐお風呂という感じですか?
ミルクを飲んでからお風呂まで時間が空いてないのであれば、逆に少しお風呂の時間を早めて上がってからミルクにしてあげてみてはどうでしょうか?
お風呂から出て30分でグズグズし始めることを考えると、眠くてぐずり始めるのかな?と思いました。
その後あやしてもダメだとすると、そのうちお腹も空いてきて落ち着かなくなっちゃうのかな?なんて…
私は息子が小さい時は、お風呂→ミルク→ねんねにしていました。
お風呂から出て30分〜1時間で眠くなると言われているので、それを利用して寝かしつけをしていました。
メンタルリープもあるのかもしれませんが、順番を変えるだけでも改善できることがあるかもしれないので…
はじめてママリ🐻
新生児の頃から、お風呂→ミルク→寝かしつけの流れでずっとやってます!
お風呂の3時間~4時間前くらいにミルクにしておいて、21時すぎからお風呂、ミルク飲んで寝かしつけ始めて22時頃には就寝、の流れで毎日してます。寝かしつけの時にギャン泣きすることもありますが、なんだかんだ30分あれば寝てます😴
参考になれば…💦
-
Mina
やっぱり、お風呂後にミルクの方がいいんですかね……🥲
新生児期の頃はお風呂後にミルクスタンスだったのですが、タイミングが中々合わず……
少し調整してみます🥲🥲🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お風呂後、喉乾いたりしてるとかはないですか?お風呂、ミルク、寝かしつけが一番スムーズな気がします!
大人の事情に合わせてもらう感じになりますが、3-5時間ぐらい空けていれば問題ないのでお風呂後ミルクが寝やすいと思います!
眠いのに寝れなくて活動時間が伸びて、さらに落ち着かずに寝れないパターンになってるように感じました💦
Mina
飲んですぐってよりかは、飲んでから1時間経ってから入るって感じです💦
夕方の調整が難しく、どうしても夜ご飯の時間帯でギャン泣きされるので、まともにご飯食べられず先にミルクをあげちゃって、私と主人がご飯食べ終えるまで待ってもらってる感じなので大体1時間ぐらいミルクからお風呂まで時間があります。
恐らく最初のグズりは眠いぐずりだと思うのですが、なんせ寝てくれないのでどうしていいか分からず🥲🥲
お風呂後ミルクに変えて様子見て見ます😞