5ヶ月の子供の発達について不安があります。手足の筋緊張、寝返りができないこと、音に敏感な点などが気になります。同じような経験がある方がいれば教えてください。
もうすぐ5ヶ月になる子について質問です。
生まれてから少し気になる点がいくつかあり、発達が不安です💦
同じような方や、何かわかる点あれば教えていただきたいです🙇♀️
①生まれてすぐから手や足に常に力が入っている。体が硬いと感じる。可動域が狭いと言うより、自分で抵抗する力?が強いと言う感じです。手は開くことも増えてきたのですが、足の指も常にぎゅっとしています。
抱っこする時にあまり足を開いてくれないのもあり、健診で相談しましたが、今のところは問題ないので9ヶ月健診まで様子見とのことでした。
②寝返りしない。首座りは4ヶ月になる前完璧に座り、3〜4ヶ月健診でも問題なしでした!
③おもちゃで遊んでいてもすぐに飽きてしまうのかイライラして泣き出してしまう。
④小さい頃から音に敏感。成長と共に良くなってはきているが、同じ環境で住んでる2ヶ月違いのいとこは全くそんなことがなく、生活音がなかったせいなどではなさそうです。
⑤ぐずる頻度は高いのに、空腹やオムツではほとんど泣きません。
月齢が近いいとこがおり、どうしてもその子と比べてしまうと発達が遅い感じがしてしまいます。
できることは、たくさんおしゃべりする、うつ伏せではしっかり首を上げていられる、夜はたくさん寝てくれるなどです。
音に敏感な点や寝返りが遅め、筋緊張などが発達障害に関係あるのかと不安になってしまいます。まだ月齢的にわからないかと思いますが、同じ状況だったお子様などいましたら経過を教えていただきたいです💦
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
ママリ
特になんの問題もなさそうです😅
寝返りはこれからでしょうし、その頃おもちゃに集中して遊ぶなんてなかったです。空腹やオムツで泣いたことなんてないです😅!
ママリ✨
医師が「問題ない」というなら大丈夫だとは思いますが、
一応発達系の保育士です🖐️
不安にさせてしまったら申し訳ないです💦
どれくらいの緊張なのかも実際にお会いしてないので分かりませんし、医師ではないので診断なんてもってのほかですが、知識としてお伝えします💦
筋ジストロフィーなどの神経筋疾患はわりと小さいうちに診断されることもあります。
運動発達が途中から急に遅くなる、筋緊張が強い、逆に力が入らない、出来ていたこと(クリアしていた発達)が出来なくなってくる、など様々です。
ただ、医師が特に何も言わないなら「個人差」の範囲なのかな、とは思います😊
あくまで①だけです!
②〜⑤はそんなもんだと思います!
コメント