子供の発達に不安があり、担任に話すべきか悩んでいます。診断がない場合、伝えない方が良いでしょうか。心配されるのが不安ですが、サポートを受けるためには話した方が良いのでしょうか。
子供に少し発達で心配があって病院を受診したなどの話って小学校の担任に話してますか?話すべきですか?
まだ診断などなければ言わない方がいいですか?
色眼鏡でみられちゃいますか?
それともそう見てもらった方が手厚い?安心ですか?
(一度登校拒否で休んでその心配で担任から電話が来ました。
それ以前にも子供が友達にされたことが嫌で担任に相談したことがあり、繊細だと言うことは話してます。)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
診断があるまでは特に言わなくても良いと思います!!
先生もプロなので、何か特性や問題がありそうだなと見てくれていると思うので…
バナナ🔰
その状況なら伝えます。
先生も気になっていると思うので。
もし発達の問題であれば情報共有して、お子さんに合った対応をしてもらう方がお子さんも学校生活を安心して過ごせるでしょうし、発達の問題でなかったのであればまた別の対応策を考える事も出来ますからね。
学校に支援も対応も何も求めてないのであれば伝えなくてもいいのかもしれませんが。
「〜するべき、〜するべきじゃない」ではなく、最後は保護者がどうして欲しいかです。
このご時世発達に何かあったくらいで色眼鏡で見ることはないと思います。むしろお子さんにどうしてあげることがいいのかを考えてくれるとは思いますよ。
コメント