幼稚園でうんちしたとき、先生にお尻は拭いてもらえないものでしょうか?…
幼稚園でうんちしたとき、先生にお尻は拭いてもらえないものでしょうか?
お願いしたら迷惑でしょうか?
年少です。5月生まれなので4歳半くらいです。
今日、パンツにうんちがついてたので聞いたら
預かり保育のときに幼稚園でうんちして、先生に言ったら「4歳のお誕生日来てるから1人で拭けるでしょと言われて
1人で拭いて、拭けたか確認などもしてくれなかったみたいです。
預かり保育のときは先生1人でたくさんの園児を見てるので、対応難しかったと思います。
が、まだ上手に拭けないので(家では練習取り掛かったところ)、仕上げ拭きか、拭けたか確認してほしかったです🥹
その後、手を洗ったときは石鹸使ってないとも言っていて😂
もうちょっと気にして見てくれたらなあ…と思ったのですが求めすぎですかね。
4歳ともなると1人で拭けるのが当然ですか?
子どもが「拭いて」って言っても「自分でして」と言って本当に全部1人に任せるのはそんなもんですかね。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
園からしたら、うんちは朝家でしてくるように習慣つけてくださいって感じだと思うので
拭いてくださいとは言えないですね

はじめてのママリ🔰
え!そうなんですか!?
保育園、先生がチェックしてくれてます…🫣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
してくれてるんですね🥹何歳ですか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
4人子供いて、1番上はもう小学生ですが、先生が心配いらなくなるくらいまではチェックしてくれていた様です🫣
年中の娘(3月生まれ)が最近保育園でお迎え行った時に「うんち!」とトイレに行き、出てこようとした時に近くにいた先生が「あ!待ってよー!チェックするねー!」って…😶
なんか他の方のコメント見て、末っ子は幼稚園にしようかなんて考えてたけど怖くなりました〜🥹🥹- 1時間前

はじめてのママリ🔰
1人okするとみんなしないとなのでお願いはしないですね🤔
先生も暇では無いですし!
家で練習するのが一番です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
年少だけでも(できない子はそれ以上でも)みんなしてくれないものですかね?保育園なら何歳までやってくれるんだろう…
先生の仕事のうちではないのですね😂
もっと家で練習します!- 2時間前

𝚖𝚒𝚒
うちも入園したての時お願いしましたよ!
排泄は朝のうちに家で済ませて下さいって感じですけど、したくなる時もあるだろうし、
息子にもまだ拭けないから先生にお願いしてねって言いました。
先生もちゃんと拭いてくれますし確認もしてくれます!!
先生も忙しいのはわかりますけど
もっと言い方ありますよね💦
見ててあげるから自分で拭いてみようかーって言ってくれれば良いのに🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
入園のときにお願いされてたのですね!
さっぱりした先生でいい先生なんですが、できれば見ててくれるとありがたかったです😂
預かり保育1人で見るのが大変なら先生の数増やしてくれたらな…ってそんな簡単にはいかないですが😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちは基本朝出ることが多いですけど、それはなかなか大人でもコントロール難しいことですよね😂
先生忙しいのでお願いはしづらいですが😂