※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子どもが眼科で乱視と遠視と診断され、メガネをかけることになりそうです。早期発見に前向きになりたい反面、落ち込むこともあります。皆さんの経験について教えてください。

3歳からメガネかけてるお子さんいませんか?💭

3歳児検診で引っかかり、眼科に行ってきました
乱視、遠視でメガネになりそうです

自分の子供がメガネをかけることになるとは思ってもおらず、正直落ち込んでいます
3歳という早い段階でわかったことや、メガネ姿も可愛いじゃん!と前向きに考える時もありますが
落ち込んでしまう時もあり、ぐちゃぐちゃです

皆さんはどうでしたか?

コメント

ママリ

次男が3歳児検診で乱視でひっかかり眼科にいきました。行った先の眼科ではまだこの歳だしメガネかけても取ってしまうかもしれないから…と、様子見でした。で、5歳で再検査してもらうと乱視に加え遠視もありメガネを作るよう言われました。
メガネかける事、そんな落ち込むことでしょうか。早めに治療すれば視力回復しやすいですよ。
うちは子どもメガネ専門店でトマトグラッシーズのものを買いました。

ままり

同じく3歳からメガネかけてましたよ〜!
うちは不同視弱視だったので即メガネでしたが、乱視の友達はセカンドオピニオンで一旦メガネなしと言われてました。
遠視が強いので今もメガネですが、不同視弱視は6歳には治りました。
補助金の降りる8歳まではずっとアンファンのメガネでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    アンファン調べてみます👀

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。

我が子も強めの乱視と遠視で眼鏡を勧められました。

メガネをすることよりも、一軒眼科だけでいいのかな?と思う気持ちがあり、その後どうなりましたか?💦
このままメガネを作るか、もう一つ行ってから作るか悩んでいて。。良ければ教えてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は3歳児健診からの紹介状+眼科で再検査も行った上で、メガネと決まったので他のところは行きませんでした😭

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    もう一軒で決められたのですね!
    強めの乱視と少し遠視があると言われたのですが、もう一つセカンドオピニオンしようか迷っていて🥺

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査とかは嫌がらずやれましたか???

• 10月23日