※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもがずり這いのみで、膝立ちができるが掴まり立ちや自分からお座りができない状態です。発達が遅めとの指摘を受け、体幹の弱さが病気の兆候か心配しています。これについてどう思いますか。

もうすぐ1歳👶
いまだにずり這いのみ…

膝立ちはできるけど掴まり立ちはできず
自分からお座りもできず

検診でも発達遅め、でも今は促すことと経過観察しかできないと

これって何かあるんですか??
体幹弱いと病気が隠れてる??

コメント

ありあり

3男が発達ゆっくりでした。
上の子はみんな1歳のお祝いに一升餅を背負ってましたが、3男は誕生日がきてもハイハイでつかまり立ちもしてませんでした。
寝返りも8ヶ月でした💦
ゆっくりな子もいます。
言葉も遅く心配もありましたが、4歳になると急に言葉も増え今のところ心配するところはなく成長してます。

検診の際に股関節に異常を指摘されてないならゆっくり見守るのもいいかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆっくりな子もいるんですね☺️
    もう4歳で心配ないとのこと、安心しました!

股関節は少し硬い(開きが悪い)みたいに言われましたが、気が向いたらストレッチしてあげてもいいかもくらいなかんじでした…
    座れず体幹弱いの心配です🫠

• 10月17日
  • ありあり

ありあり

寝返りしてから1人座り、つかまり立ちと段階をふむので、もしかすると寝返りから1人座りの間でゆっくりすすんでるとか?
    膝に乗せて座らせてみたり、ベビーカーに乗せたり座らせる練習をして行くと背骨もしっかり筋力もついて座れそうですけどね。

うちは8ヶ月で寝返り、9ヶ月で1人座り、1歳でハイハイ
    言葉もずっと喃語で意味のある言葉を話したのも2歳ですよ💦
    しかも1番最初に話した言葉が救急車で次に先生です。
    もっと簡単なママ、パパがあるのに私達のことを呼ぶのはこの後まだまだ先でした。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りしてから割ととんとん拍子だったんですね✨
    きっと寝返りするまで長かったですよね…
    なんと、救急車と先生とは…難易度高い言葉をあたためていたんですね☺️
    たくさんインプットして溜め込んでいたんですかね✨
    現在に至るまでに療育とかいかれましたか??

これからまだ何年ももやもや続くのかと思うと先が長いですが、心配しすぎず見守っていければと思います😌

• 10月17日
  • ありあり

ありあり

三男は療育へは行っていません。
    逆に長男が発達グレーで療育へ行ってます。
    療育へ通えるのは3歳からです。
    長男は1歳から癇癪や多動、言葉も遅く1人で連れて出掛けるのが大変でした。
    なので2歳ごろに区役所に相談し、発達予約も人が多く、診てくれるのも何ヶ月も先でした。そして3歳になったと同時に療育へ通える様にしてもらい現在も通っています。
    現在小学校生ですが通級制にしてもらってます。
    そんな長男をみているので三男は気になる問題行動はないので、ただ成長がゆっくりなだけかもと言うことで特に何もしなかったです。5歳になるまでに言葉がでなければ発達に何かあるのかもと思い調べてもらう予定にしてました。
    1人目ですと他に比べる子供もいないので不安になりますよね。検診の際や区役所、かかりつけの小児科等、相談場所はいつくもあります。
    まずはあまり考えこまず見守ってもらい、それでもおかしいと思ったり、心配が大きくなる様でしたら早めに相談してみるのもいいと思いますよ。

• 10月17日