3歳の子どもが持病を抱えており、感染症に注意しています。姪が風邪を引いたため、来るのを遠慮してもらいましたが、家族の理解が得られず苦しい思いをしています。家族にはもう少し配慮してほしいと感じています。
心臓、肺に持病を抱えている3歳の子がいます。
ちょっとした風邪で悪化しやすく、
先日もただの風邪から肺炎になり2週間半治るまでにかかりました。
コロナでは生死も彷徨い長期入院にもなりました。
そのため日頃から感染症には気をつけて生活しています。
家族が風邪引いた時は接触しないように隔離したりして防いでいます。
今回上の子の運動会に私の実家の両親や姪甥がきてくれるよていでしたが、姪が熱を出してしまいました。
インフルコロナは陰性だったらしいのですが、風邪を引いてしまったようです。
熱は下がって来たから明日来てもいいかと相談されました。
今日まだ解熱しきってないのに、明日来るのは遠慮してほしいと断りました。
すると楽しみにしていたから泣いていると。
義姉に私から断ってくれと母から言われました。
しかし今までも母と姪で泊まりに来た日も、
実は姪の父が朝から高熱を出してると言われて
結果コロナだったと分かり、こちらからお願いして帰ってもらったり…
子どもの病気のこと、気をつけて生活していることを知っているのに、自ら遠慮してくれず、毎回こちらから言うのもここれ苦しいし、母親にもうそろそろこちらの事情も理解して自らどうすべきか判断してほしいと言ってしまいました。
本当は来てほしい。ずっと楽しみにしていたし、地元を離れていてなかなか会えないから私だって会いたい。
でも肺炎が治ったばかりで、風邪引いてる子を迎え入れる勇気はありません。
こちらの事情を押し付けすぎでしょうか?
家族で事情も大変さも知っているんだからもう少し理解してほしいと思ってしまいます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
いや、主さんが合ってると思います。
それで子供に何かあってからじゃみんな後味悪いです。
それなら義姉に嫌われようが
母と距離を置かれようが
我が子を守れるならそれでいいです。
はじめてのママリ🔰
お気持ちとても分かります。
私の子は難病を持っているので、少しの風邪や、感染症に罹ると、悪化しやすく長期入院になってしまい、日頃の感染対策にかなり気をつけて生活しているので、とてもお気持ちが分かります。
なにも疾患がなければ、風邪を引いても、熱を出しても、治るのを待てばいいですが、疾患や難病を持っていると、それが命取りになるかもしれず、入院の処置が必要になるからこそ、毎日子どもに風邪を引かせないように。
子どもが感染症にかからない為にできる限りの予防をして...。
って必死になっているのに、熱が下がったからと、軽い?気持ちで来られても...って感じですよね。
これは、周りの理解が足りないと思います。
今回の判断は主さんが正しいと思います。
もし、受け入れて、またお子様が体調悪くなってしまったら、後悔すると思います。
すみません長々と書いてしまいましたが、私も難病の子どもを育てているので、子どもの持病を理解して欲しいという主さまの気持ちがとても良く分かります。
ご自身の判断に間違いはありませんので、どうか自分を責めないでくださいね😊
-
はじめてのママリ🔰
同じ境遇の方からのコメントに少し救われました😢
私だけが大袈裟にウィルスとか気にしすぎすぎ?同じような家庭はどうしてるんだろう…と悩んでいて。
言い方悪いですけど、当事者にならなきゃこの気持ちは家族でも理解してもらえないのかな?と悲しくもなっていて😭
病状は安定していて、定期検査のみで日常生活に制限はないんですけど、やはり一度コロナで大変な目に遭っているし、肺炎は何度かやっていて、ウィルスや風に敏感になってしまってて。
楽しみにして予定も空けていただろうしこっちから断るのは心苦しいし。
今回は母に正直に伝えました。
毎回こちらから断るのは心苦しいし、体調が悪いなら来ないという選択を自分たちでしてほしいて。
ドタキャンだろうがそれはうちの子のための判断なんだから、悪くも思わないし、むしろ理解してくれてありがとうとしか思わないからと伝えました。
義姉がちょっと癖者でそこに気を遣って毎回私に聞いて来ていたみたいなんですけど、母は理解してくれたので少し気が楽になりました😭- 10月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なんで、毎回私に問うの?もうそろそろ理解して自分たちで判断してよって思ってしまって…
母は理解してくれていますが、義姉が癖者で断ったりすると感じ悪くなるんで気を遣ってるんですよね。
でも今回ははっきり言わせてもらいました💦