隣の家の、木のことで悩んでいます。木やツタが完全にうちの敷地に入り…
隣の家の、木のことで悩んでいます。
木やツタが完全にうちの敷地に入り込んでいす。蜂も見かけるため、安全面でも気になっています。
子どもが登校する際に、蜂が近くにいてこわいおもいをしました💦
これまで本人(60代の男性)には何度かお願いしていて、その都度「すみません」と言ってくださるのですが、実際にはほとんど改善されません。以前一度切ってくれたこともありますが、本当に少しだけで、すぐにまた伸びてしまいました。
以前伝えた際には「すみません、もしあれでしたら勝手に切ってもらって大丈夫です」と言われました。
なので最近少し切りましたが、木やツルが二階部分まで高くなりさすがに難しいです。
なぜ、隣人の私達がおとなりの家の木を汗だくになりながら切ってあげなくてはいけないのかと思います。
本人は感じの悪い方ではなく、低姿勢で謝ってくださるので、強く言いづらい状況です。ただ、何度お願いしても改善されないので、正直どうしたらいいのか困っています。
皆さんなら、このような場合どうしますか?
もう一度本人にお願いするか、匿名で手紙を入れるか、別の方法を考えるか悩んでいます…
- はじめてのママリ🔰
ままり
手に終える高さでは無くなってきていることと、例えば家にぶつかっているとかなら台風が来た時に怖いとか、落ち葉の掃除が大変等で我が家もどうしたら良いか分からないので役所や業者に相談して良いですか?と聞いてみるのはいかがでしょうか?
役所は実際に対応はしてくれずとも、相談に乗ってくれるケースがあるようです。
私の実家が逆の立場で、木が越境しているとお隣さんが役所の方を呼んだことがありました。(我が家の場合はうちは越境していなくて、逆にお隣さんが勝手にうちの敷地まで家を建てていましたが😅)
コメント