※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今年4歳になる年少の娘がいます。そこそこ厳しく育ててきたと思います。…

今年4歳になる年少の娘がいます。そこそこ厳しく育ててきたと思います。

マナーや礼儀に関しては特に厳しくしました。
例えば靴は揃える、なにかしてもらったら「ありがとう」は必ず言う、食事中に席を立たない、靴で椅子に上がらないなど
当たり前なことはできます。
対人関係でおもちゃの貸し借りで思うようにいかなくても叩くなんてことは今まで一度もありませんでした。

ですがほんとにお調子者です。
とにかくおふざけが酷いです。
習い事をしてますが母子分離なので参観日以外私はいません。だからなのか、習い事先が同じで幼稚園も同じの仲のいい子とふざけてるみたいです。今回は特に酷かったようでお迎えの際に先生から「この2人、今日はキツめに叱っています」と何があったのかを知らせてくれました。
真面目にちゃんと参加できてるとは思ってませんでしたが、まさかそこまでふざけてたとは思わず、先生にも周りのお子さんや保護者にも申し訳ないです。

習い事前にはいつも「遊びに行ってるんじゃないよ、お勉強をしに行くんだよ」と言ってから行ってましたが、今回はもうムカつきすぎてかなり叱りました。
習い事のカバンをゴミ袋に入れて玄関から外へ放り投げ「もう行かなくていい、辞めればいい」と言えば「辞めたくない、もう遊ばない」と大泣き。
でもどうせ来週には忘れてるんだろうなと思います。

どうしたらいいのでしょう。性格なので私が諦めればいいですか?お調子者の娘には習い事はまだ早くて辞めさせればいいのでしょうか?
優等生ちゃんでいて欲しいとは思わないですが、せめてオンオフの切り替えができる子になって欲しかったです。遊ぶ時は遊ぶ、やる時はやる、そんな子にしたかったです。
厳しく育てすぎたのでしょうか?こんな娘ですが、昔からよく「まだ子供なんだから。そこまで求めなくていいんじゃない?」と親にも言われたりはしました。ただ周りに迷惑かけるような子になって欲しくなくて厳しくしすぎましたがそれが良くなかったのかもしれないと今は思います。
それともうちの子は発達障害なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

お調子もの、可愛いじゃないですか🥰
習い事はお子さんが熱中してやっているのか、ママが喜ぶからやっているのか、嫌々やっているのかによって変わってくると思います。
うちの子は運動系の教室に2つ通ってますが、年少だとまだ集中が続かなかったり、ルールが守れなかったりする子が多い印象です。あと大学のときにバイトしてたお勉強系の教室だとその子の元々の知識欲で集中の度合いが全然違いました。お受験を考えてるだとまた違うかとしれませんが、そうでないのならオンオフの切り替えは年少さんにはまだまだ難しくて根気良く一緒に練習してあげたいです💦
人に迷惑をかけてもいいじゃないですか🌷「ありがとう、ごめんね」が言えて、迷惑をかけた分お友だちにも優しくできたら100点だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に悩みすぎて娘に対しても酷く怒ってしまい、寝るまでずっと冷たい態度を取り、アウターケアをできなかったので優しい言葉に救われ娘にもう少し優しくしてあげれば良かったと反省です😂

習い事は1年前からはじめており、初めは私のやらせたいという願望からでした。英語教室なんですが、これだけは絶対にやらせるという気持ちでたまたま体験の誘いを受け、娘も楽しくできてたのでそのまま入会をしました。今では勉強をしに行くと言うよりは遊び行く感覚に近いんだろうとは思ってましたがまさかここまでふざけてたとは思わず💦楽しくやれてればいい、英語を嫌いにならなければいいと思ってそこまで「ちゃんとやりなさい!」とは言わないできたのですが…

同じ習い事先の子達がお利口さんに見えて、家ではどんな様子かは分からないけどせめて先生の前とかではちゃんも話の聞ける子になって欲しかった気持ちですが、根気強く言い続けるしかないですね😂😂

• 30分前
ばいきんまん

ママリさん、とっても娘さんの将来を考えて困らないようにしてあげているんだなぁと思いました😌
ただ、まだ4才ではっきりとしたオンオフの切り替えは正直無理だと思います。
文章から発達障害だとは思いませんでしたよ。

娘さんがふざけるのはむしろ、色んな居場所での顔を使い分ける社会性が身についてきているのだと思いますよ✨
うちの娘も幼稚園に入った頃から、家での性格?顔?とお友だちや先生の前での性格は微妙に違うようになりました。
家やママから離れた所で活動して褒められたり叱られたりして、他の場所ではこんなことで褒められた、他の場所でもやっぱりこういうことはしてはいけないんだ、など学んでいくんだと思います。

切替ができるのは年長さんの途中くらいからが平均的ではないでしょうか。
小学生でも楽しいと切替られない子はざらにいますし、みーんな練習中だなぁと思います。

叱ってくれる先生ならいいじゃないですか、親以外の大人に叱ってもらえることは今時ありがたいことだと思います☺️
そして、今回娘さんが遊んでいたことは注意されることだったのでしょうが、反面お友だちと楽しく遊べる子だということですよね。
マナーやルールは後からでも学べますが、お友だちとの関わり方は今しか得られないものだと思います。
お勉強ができてもお友だちができない、となるとちょっと寂しいですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉に涙が出そうです😭
    ありがとうございます😭

年少でオンオフの切り替え、逆にできる子が稀なのですかね💦習い事の他の子達がみんなそう見えるのでできない娘に対してすごく悩んでました😭

元々の習い事の担当の先生が産休に入り、今は次の先生が決まるまで毎週違う先生が教えてくれてて今回の先生は初めての先生だったのですがちゃんと叱っていただけたことに本当に感謝してます。私がどれだけ言っても伝わらないけどはじめて会う男性の先生だったので少しは響いてくれてるといいですが💦

お友達との関わり方を身につけてくれてるのはいいことですよね。お勉強やルール、マナーは私でも教えてあげられるけど人付き合いには私じゃ教えきれないところもありますもんね🙌悪い目だけじゃなくいい所に気づいていかなきゃですね💦
    今日はアフターケアもできずに娘を寝かせてしまったので起きたら改めて話してちゃんとアフターケアをしてあげたいと思います😂🙌

• 7分前
はじめてのママリ

息子ですが、同じように育てています!
が、やはりお調子者です。
仲の良い子と一緒になると凄いです。笑

習い事、クラスはたくさんありますか?
その仲の良い子と離すのが良いかと思います。

我が家も習い事してますが、同じ園の仲の良い子のママに一緒に通いたいと言われましたが、丁重にお断りしました。(そのママとその子のことは大好きです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    うちも慣れない環境や人だとすごく猫を被りますが慣れた瞬間本性を出します💦なのでそのお友達といると多分話が聞けない、聞こえないんだと思います😭
    習い事はクラスなどわかれてますが年齢別?でうちの子が入った時には既に曜日と時間が指定されてました💦1年前から始めていますが、同じタイミングで始めた子達だけの新設クラスではじめています。

その仲のいいお子さんもママさんも私たち親子は大好きで仲良くさせてもらってることに関しては本当にありがたいですが1度そのママさんとも相談してクラスを分けてもらうことも検討した方が良いですね😂

• 15分前