※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

超多動な6ヶ月の息子を育てています。落ち着きがなく、動き続ける様子や発達の特性について、他のお母さん方の経験を教えてください。いつ頃落ち着いたか知りたいです。

超多動な赤ちゃん

落ち着きのない赤ちゃんを育てられたお母さん、おられませんか?
その後、いつ頃落ち着いたか(じっと座っていられるようになったか)教えてください。

6ヶ月の息子は全く落ち着きがありません。

・ずり這い(超高速)でずーっと動きつづける
(寝かしつけなければ何時間でも動いていそうです)
・寝返りがえりしない
・ハイハイしないでつかまりだち
・目についたものなんでも舐める
・色んな物に向かっていくが秒で飽きて次の物を舐める
・仰向けに寝かすと足バンバン
・ミルク飲む際も落ち着きがなく、よくむせる
・座って抱っこは暴れるのでできず、立って抱っこも収まり悪い

おまけに目が合いづらい、人見知りなし、発達障害特性のオンパレードです。

うちの子ほど落ち着きがない赤ちゃんもなかなかいないと思うのですが、多動傾向の赤ちゃんを育てられた方、その後いつ頃落ち着いたか教えてください。
このままだと外食、旅行、外出全て難しそうで病んでます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ADHDの診断ついていて6歳の今も落ち着きないですよ!
歩き始めてからとイヤイヤ期は本当地獄のような日々でした🥶
早送りの人生に付き合わされているようでこっちも疲れます😇
本当に疲れるのは本人だと思いますが‥

でも一つの区切りとして3歳半頃には少し落ち着きました😊
4歳くらいにあれ?なんか聞き分け良くなった?って明確に感じましたね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    3歳頃までは全く落ち着かずって感じなんですね🥵

早送りの人生、、まさにその言葉通り、何をそんなに焦って生き急いでるの?って言葉をいいたくなります😇
    何かもうじっとしたくてもできないのかな、と思うと可哀想で。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん発達障害なくてもイヤイヤ期など大変な子は大変なので、定型でも活発な子や自我強い子は落ち着くのそのくらいだと思います!💦

じっとしたくても出来なくて可哀想は本当共感しまくりです😭
    保健師さんにこの子は他の子の倍くらいの情報を一気に受け取ってるね〜って言われた事あります😂
    おかげで?何でも取得するのは激早でした!

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳から少しでも落ち着けるといいのですが、、🥵

いやー、ほんとまだ6ヶ月なのに息切らしながら動いてる様子みると可哀想です(;_;)
    もう少しゆっくりすればいいのにな、と。
    周りは元気で活発でいいじゃないというのですが、その域を超えてるように思います。
    確かにあっちが気になり、こっちが気になり、という様子をみてると保健師さんの言われている言葉に頷けます😂

何でも取得するの激早はすごいですね😯
    才能ありまくりです!!
    うちの子はおもちゃも舐めることしかできないし、まだ精神面も今後どうなるかわからないですが😂

しかしこんなにすぐ動きまくるとは思いませんでした、、
    寝返り前が恋しいです。。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんうちの子は結構多動強い方だと思いますが、4歳頃には落ち着きないながらも行列に並んだりもできてましたよ🙆‍♀️
    外食も食べてる間くらいはちゃんと座ってられました😊

まだ6ヶ月なのでこれから慣れたものに溢れた環境だと落ち着いたりはしてくるんじゃないかなーと思います🤔
    うちは今も情報過多な場所だと落ち着きないですが、家帰ってきた途端どこにいる?!寝てる?!ってくらい静かになって「ママ‥疲れた‥」って言ってたりします😂

• 10月14日
もこもこにゃんこ

幼稚園の頃くらいですかね🤔
あまりみんなで座って授業みたいな園ではなかったので、ハッキリは分かりませんが、一応それなりには座ってれたんじゃないかと。
ただ、発達障害の診断(ASD)もあり、落ち着きはなかったりしました。(ピシッとは立ってれないとか)
でも、本当に多動なのかな?って子に比べたら全然落ち着いてると思いました。(知り合いの子は小学生になってから見たらだいぶ落ち着いてました)
うちは年少までは脱走してましたが、年中から保育所等訪問支援を受けて園の対応が変わり落ち着きました。
なので、周りの対応次第な所もありますね。

外食や旅行は小さい頃から普通に言ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。
    座っていられる、その場で立っていられるということがまず凄いです!ぴしっと立っていなくても別に周りに迷惑はかけませんし!

周りの環境大事ですよね、、
    この子にあった環境が見つかればいいなぁと思います。

外食、旅行いっておられるの、希望になります✨️
    私がどちらも好きで子どもと行くのが夢なので。。

今のところ行けるとすればカラオケ屋かな?と思ってます🎤ほーんと誇張なくずーっと動いてます。

• 10月14日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

赤ちゃんの頃はよく動き回って、支援センターではチョロチョロしてたのでママさんと落ち着いて話すのがなかなか難しかったです😂
    でも、大きくなって来たら落ち着きないけどどっか行っちゃうとかはなく、その場でモゾモゾしてる系になりました。

旅行も外食も楽しいですよね✨
    お子さんと楽しくお出かけできるようになると良いですね💕

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着いて話すのがなかなか難しいのわかります!!
    ずり這いが日本一早いんじゃないかくらい早いので、ほかのお子さんやお母さんに迷惑かけないよう見張るのと追いかけるのに必死です🥲

その場でモゾモゾ、可愛いですね。きっとお母さんの近くにいることに安心感があるのかなぁ。

ありがとうございます!
    このままだと家に閉じこもるくらいしかできないのかな、と思っていましたが希望が持てました🥲

• 10月14日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

ママさん達が集まってしゃべってるのを横目にチョロスケについて回ってました😂

買い物中もどこか行くことはなく近くで踊ってたり🤣
    まぁ、見える所にいるなら良いかな〜と思ってました。

家にずっといるのが嫌なのでめっちゃ出てましたよ。
    自然の多い公園とか山的な所だといっぱい動けるし、自由にさせてあげれるので良かったです✨

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します。
うちも生後5ヶ月の子がいて、ものすごく同じ状況なので思わずコメントしてしまいました…。
起きている間は常に動き回っていて、仰向けに戻そうとしても即寝返りで頭がおかしくなりそうです。
目についたものなんでもベロベロします。ミルクは起きている間はまともに飲まないので毎回寝んね飲みです。
とにかくノンストップで動き続けていて、寝ている時間以外息付く暇もありません。

元気なだけだよ、と言われるけれどあまりに元気の度を越えている気がして…

あの頃はあんなに心配していたのにね、と思い出話になるよう成長してくれることを願う日々です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感のコメントありがとうございます😂
    この前7ヵ月になりました。

つかまり立ちをしだしてから目を離すことができなくなり、しんどすぎてベビーサークル設置しました😥
    設置してからなぜか、すこーーし、仰向けでおもちゃなめなめで遊ぶ時間がでてきました。

しかし仰向け嫌がるのも目についたものなんでもベロベロもまーったく同じです(;_;)

元気の域を超えている、の感じ分かります..
    イオンに併設してる赤ちゃんの遊び場みたいなところに連れて行くことがあるのですが、うちほど動いてる子、見ません笑

抱っこ紐入れても左右キョロキョロして落ち着きなしです🥵

会って一緒に遊ばせたいくらいです〜。うちの子、ほんとずり這いの達人です。。

ミルクについては、うちもねんね飲みしていたときもありましたが、いつの間にか日中もミルク飲んでくれるようになったので、そのうち変わるかもしれません!

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます💦
    つかまり立ちされていらっしゃるんですね!7ヶ月おめでとうございます☺️

同じくどこまでもずりずり這い回っているので、今日サークルが届く予定です😭(なぜか行き着く先が隅っこのコードとか触らないで欲しいものばかり……)
    サークルでは仰向けで遊ぶ時間ができたのですね…!それはうちも期待したいです。

抱っこひも入れてキョロキョロめっちゃわかります🥲!!!縦抱きしていると前のめりになって気になる方向を見ようとします。
    ほんと、うちの子大丈夫かなって見てもらいたいくらいです😭

ミルクに関しての希望もありがとうございます!そうなることを願います💦

お座りってできるようになりましたか…?うちはこんなに動き回ってて座る暇もないんじゃないかと思っています、、

(長文になってしまってごめんなさい!!全部への返信は大丈夫ですので😭!!)

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6ヶ月でつかまり立ちしてしまいました😥ほんと、動きたい欲がすごいです。着替え、オムツ替えがとにかく大変です🥵

サークルは設置してよかったなーと思います。

コード、めっちゃわかります!!
    触るだけならいいんですけど舐めるので目が離せないですよね。
    待機中のお掃除ロボットにも興味津々で突撃してます😓

抱っこ紐キョロキョロも、街なかの👶は右か左かどっちか向いたままのことが多いのになんでこんなに左右見るんだろ、、って感じです。
    縦抱きでも下に手を伸ばしたり前に向こうとしたり落ち着きありません..
    座って抱っこは前向きでおもちゃ与えとかないとすぐ嫌がりますね🙅

お座りは6ヶ月頃から座らせてみると片手ついたら座れるようになり、いつの間にか自分で座ってました!
    ただつかまり立ちしようとしてしゃがんでしまって座る体勢になってるのか、座るつもりで座ってるのか謎です。
    サークルいれとけば座りながらおもちゃなめなめするときもありますよ〜!

腰は6ヶ月の間に大分座ってきたなーと思います。5ヶ月のときは座らせても前に折れ曲がってました!
    うちも座る姿、想像できなかったです..なんせハァハァいいながら動いてるので..

(こちらも長文になりすみません🙇)

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ😭お忙しいのにたくさんありがとうございます!!

つかまり立ち6ヶ月だったんですね!
    お座りもその頃からできていたんですね✨️
    動きたい欲すごいの一緒です!
    いい事なんですけど、もう少し落ち着いてよーって思いますよね😇

サークル使ってみました!今まで無双してあちこち動き回っていたのが、近くにおもちゃがあるせいか、空間が狭いからなのか少し減速しました、、笑
    相変わらず、それ以外はノンストップで暴れまくっていますが🥹

ハァハァ言いながら動いてるのもめっちゃ分かります!!ワンちゃんみたいだよねってよく夫に話してます😂😂

うちは、まもなく離乳食始めようとしているのですが、なんでもペロペロ舐めるならおいしいご飯も好きになってね……とお願いしているところです🥹🙏🏻

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い毎日お疲れ様ですね😂

今日も赤ちゃん広場みたいな遊び場に行ったんですが、狭めなのもあってすぐ脱走しようとしてました😅

サークル重宝しますよね。これない生活もう考えられません。

いやもうほんと犬みたいです!息切れするくらいならもうちょいゆっくり動けばいいのに、と思います😥

うちは離乳食、今のところなんでも食べます。始めたばっかりの頃はスプーン取ろうとしたりベビービョルンの食事用スタイ噛み噛みしたり、これまた落ち着きなかったです。最近やっとスプーンとスタイ気にせず食べてくれるようになりました。

お子さま、人見知りとか後追いはいかがですか?💦
    質問してしまい、すみません🙇

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に本当にお疲れ様です🥹!!!

もう少し大きくなってくると脱走されることもあるんですね💦
    今は出られるという認識がない分、成長したときが恐ろしいです😱

なんでも食べてくれるのありがたいですね!!今日からでしたが、同じくスプーンが気になるようで両手が伸びてしまい口に運ぶの大変でした🥲
    徐々に慣れてくれると嬉しいです…!

人見知り後追い全然ないです!笑
    むしろ親認識ある?と不安になるくらい物!物!物!!です。
    場所見知り?はあるのか、病院とかにいくと大人しくなります😓
    (支援センターは行ってないので未知ですが…)
    あと商業施設で突然ギャン泣きします💦
    ママリさんのお子さんはいかがでしょうか?

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱走はおそらくうちの子がやたら動きたい欲が強いのと、場所見知りがないからかな、と😥

離乳食開始おめでとうございます&お疲れ様です!
    好奇心旺盛な子ってなんでも触りたくなるのでしょうかねー。

人見知りは多分ないと思います😂親認識もなさそうです。
    知らない人はじーっと見ますが抱っこされても平気な気がします。
    後追いも1人にされるのは嫌なのか、私と2人のときは、視界から消えると泣きながら追いかけて来るんですけど、誰かいたら平気なので同一性保持?!とか思ってしまってます🥲

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく動きたい衝動に駆られるのですね💦その点はうちも同じなので存分に動ける場所での反応が気になります😱

ありがとうございます!

同一性保持なんて言葉もあるんですね…!泣きながら追いかけてくるだけでも立派な後追い!だと思うのですが、親の立場になると色々考えてしまいますよね😭

ちなみに縦抱きで目って合いますか?🤔
    仰向けの状態で合うならまだ問題ないって言われるんですけど、うちは縦抱きすると絶対これでもかってくらい目を合わせてくれません😇

眠らない子だしよく泣くしわたしも特性オンパレードで検索魔の日々です🙄💦

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも狭い遊び場しか行ったことないので、もう少し広いところだとどんな感じか気になります💦

後追いにしては親執着ないんですよねー。
    でも普段誰かいたら平気なんですが、今日は私がそばにいても夫を追いかけてました笑
    よくわかりません笑

縦抱きはちらっとだけ見てくれるようにはなりましたがじーっとは目は合わないですね😢
    抱っこ紐は時々見上げてみてくれます。そのときはわりかし長い間目は合います。
    前は全くでしたがいつの間にか見てくれるようになりました💦

うちは7ヶ月から添い寝に変えたのですが、(それまでベビーベッドでした)
    夜中起きてもすぐおしゃぶり付けてトントンするとわりかし朝まで寝てくれます。それまでは3回くらい起きてました。
    逆に夜泣きないので気になってます💦

最近また奇声が復活したし不機嫌なことも多いし着替えも歯磨きも泣かれるし、心配しかありません\(^o^)/

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    周りのママさんたちはなんであんなに後追いがはっきり分かるんでしょうかね😥ママを求めてる!という感覚が分からなさすぎて不安しかないです🥲

すごいです!見てくれなかったのが変わってきたのは立派な成長ですよね✨️
    見上げるのは意識的じゃないとできないと思うので、個人的には安心要素になる気がします…!

寝つきは悪いのですが、睡眠の様子はママリさんのお子さんと一緒すぎてびっくりです😂同じく夜泣きという夜泣きはなく、おしゃぶりで誤魔化せてしまう程度です💦夜間授乳2回あるので、なんともですが笑

こちらも毎日奇声、唸りすごいです!!
    乳児からこんなにイヤイヤ表現する!?ってなりますよね😇

周りでそのような話は聞かず悶々としていたので、ママリさんに甘えてついたくさんお話してしまいました💦
    お忙しいところお付き合いありがとうございました😭

• 11月5日