来年保育園に入園予定で、食物アレルギー検査の方法や時期について教えてください。病院での検査結果を園に提出するのでしょうか。
アレルギー検査・チェックについて
来年保育園に入園を考えてます。園に見学の問い合わせをしたら、その際に「入園前に食物アレルギーの検査をすべてやって頂きます」と言われました。
食べ物のアレルギー検査って、病院でしてもらってその結果の用紙を園に提出したら良いのでしょうか?
又、アレルギー検査は生後何ヶ月からどのような検査方法があるのか・やったことがある方のお話聞かせていただけたらありがたいです(何歳頃に行ったか・検査方法等)
- 新米古米(生後6ヶ月)
コメント
すぅー
アレルギー食品を食べさせてアレルギーがでないか試しておいてってことではないでしょうか?🤔
新米古米
回答ありがとうございます🙇♀️
病院で検査ではなく、自分で作った離乳食で試してアレルギーが出なければ、書類等がなくても良いということでしょうか?
初めてのことでまったくわからず…無知が恥ずかしいです…
すぅー
私も一人保育園にいれただけなのでご参考までに💦
給食ででる食品にアレルギーがないかチェックしてくださいと食品リストを渡され、食べさせてないものがあればすべて食べさせてみてほしいという話でした!
あと卵白アレルギーがあったのですが、その時に医者から除去するかエピペンは必要かなどの書類を書いてもらって園に提出しました
血液検査もこの時にしました☺️