昼逃げまたは夜逃げしたことがある方、教えてください。モラハラDVに悩…
昼逃げまたは夜逃げしたことがある方、教えてください。
モラハラDVに悩んでおり子を連れて家出するつもりです。
仕事をしながら役所のDV相談室でDV認定を受けたり弁護士相談をしたりしてからなので、まだ先ですが、我慢していたら心身にかなり応えてきたのでいずれ実行するつもりです。
思いついたところ以下の点が気がかりなのですが、体験談を教えていただきたいです。わかるもので大丈夫です。
①自分の荷物、家電等はどれくらい持って出れたか
②出て行った後、夫からの連絡は取れるようにしないといけないのか(できればLINEもメールも見たくありませんが、何も動きが分からないのは怖いです)
③ストーカー被害に遭わないか(私の実家と夫が不仲なので逆恨みして何かしそうで怖いです、1番不安なのはこの点です)
④あまり重要ではないですが、出て行く日に家に書き置きしたか
⑤離婚調停終了までどれくらい要するか(半年はかかると役所で聞きましたが…)
⑥出て行った後に保育園が決まるまで子供をどこに預けるか(出た後は実家に身を寄せるつもりです)
⑦モラハラでDV相談にてDV認定を受けるのは難しいのか(認定されると住民票を動かさなくても良いと聞いたのと、離婚調停でも有利になりそうなので認定を受けたいです)
⑧警察と繋がっておくと逃げる日や逃げた後に安心みたいですが、どんな感じで相談を受けてもらえるのか
⑨弁護士を通して離婚成立できた場合、費用がいくらくらいだったか
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①自分と子供の荷物は全て。
共有の家電は調停の際に取り決めするつもりだったので、置いていきました👀
お金もかけれない状況だったので、自分の車で運べるものしか持って行ってないです!
②相手の言動を確認するためにブロックなどはしてませんでしたが、メッセージ来ても全て無視してました!
家を出る時に、離婚を悟られたくなくて「ちょっと冷静になりたいから一時的に別居しよ。頭冷やしたいし、連絡も返せやんかも。」って先に伝えました!離婚悟られたら何されるかわからなくて💦
③即警察に通報してください。先に警察に相談し、通報したらすぐ来て貰えるようにしておくといいと思います。
元夫も私への執着と脅しが凄かったですが、離婚後は今のところ何もありません。
実家にいるのは、家族も巻き込みそうだったのですぐ子供と二人で引越しました!DV等支援措置取ってます。
④どんな体で出ていくかによるかもです。もう離婚すること宣言するなら、何も言わない方がいい気もします、、、。
弁護士の無料相談とかで聞いてみるといいかもです!
⑤私の場合、調停の回数は3回。
月1くらいのペースなので申し立てから、4ヶ月くらいで終わりました!
⑥お仕事はもうされてるって事ですかね?👀
実家なら、祖父母にお願いするか、一時保育使う感じになるかなと思います💦
会社に事情説明し、保育園決まるまでの勤務をどうするのか、どんなことができるのか聞くのがいいと思います!
⑦モラハラは証拠がどれだけあるかが重要になるのかなと思います。精神科の診断書や日々の継続的な日記が鍵になりそうです🤔
⑧と⑨は経験してないです💦すみません🥹
色々大変だと思いますが、応援してます!
コメント