※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

首がすわらない5ヶ月の子供について不安を感じています。引き起こしで頭が体についていかず、うつ伏せ時もフラフラしています。練習方法があれば教えてください。

首がすわらなくて…

来週で5ヶ月になる子供…
寝返りやうつ伏せ状態からの顔あげたりは出来るのですが、
引き起こし?(検診の時に小児科の先生がチェックしてくれる)で未だに頭が体についていかないです…

うつ伏せの時も、頭は長い間上げるのですが、
まだフラフラとしてるので首がすわってないと思います…
個人差があるのは分かっているのですが、不安になってしまって…

他にもこんな感じで練習するといい、などあれば教えて欲しいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

頭大きめくんですか?下の子完全に首座ったのは5ヶ月頭とかでしたよ!頭大きめで遅そうだねと初めから言われてました💦なんなら首座らず寝返りしようとしてました😂

首座ったら割と早くて、5ヶ月首座り7ヶ月ずり這い8〜9ヶ月ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩き10ヶ月お座り(おすわりも頭重いから遅いだろうと言われてました)とまあ普通くらいです!

今はまだ歩いてはないですが1人タッチまでしてるのでそんなに気にしなくても大丈夫かと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます(´;ω;`)

頭…大きいんですかね…?
    4ヶ月検診では頭囲41cmでした!

寝返りはもうマスターしたのか、気づいたらコロンコロンしてます!

そうなんですね…!!
    やっぱ人それぞれですよね…!!
    周りに赤ちゃんがいる友達がおらず、
    平均は3〜4ヶ月と聞くので不安になってしまって…
    ありがとうございます(´;ω;`)

• 10月9日