※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
ココロ・悩み

小学校が違う友達との関係が高学年でどうなるか心配です。中学で一緒になることを期待していますが、実際のところはどうでしょうか。

お子さんが小5〜6年生で、幼稚園から仲良しで小学校変わってもずっと仲良しで付き合い続けてるお友達いますか?

長女が今小1なんですが、小学校は違ってしまったんですが、ママ同士も子供同士も仲よくて、下の子たちが年近いので、今後も遊ぶ機会あるんですが、高学年くらいになったら学校の友達付き合いもあるし離れちゃうのかなぁと考えたらちょっと寂しくて😅

そのままいけば中学では一緒になるので仲良しでい続けられたらなぁと淡く期待してるんですが、実際どうなんだろうなぁと

コメント

はじめてのママリ🔰

上が小4で高学年ではないですが…
すごく仲良かったお友達で習い事も一緒だったのもあり小2までは会えてたけど徐々に減っていき気づいたらもう会わなくなりました🥺
習い事お互いやめて別のところでやってたり予定合わせるにも長期休みのみでしか厳しくなってきてもう完全に会わなくなりましたね💦
親が頻繁に計画立ててれば今後も続く可能性高いと思うけど
年齢とともに環境も子供も変わっちゃうから学校違くても仲良くしてるのは稀なのかなって思いました😭
寂しいですよね😭

ママリ

保育園ですが6年間一緒で、
小学校は離れましたが、
子供はもちろん、
親同士も仲良くて、
中学生になった今でも、
月に1回程度、ご飯しますよ☺️

異性だと大きくなると中々難しいですが、同性なら大丈夫かなぁと思います👍

異性では、
幼馴染の女の子で保育園は違いましたが、めちゃくちゃ近所で、
小中と一緒の子とは、
兄弟でもなく、カップルでもなく、
本当に幼馴染って言葉がぴったりな関係を続けている子がいます✨
もちろん、ママともすごく仲良いです‼︎

より

長男の話ですが、
小学校が同じで、中学で別の学校になり、また高校で一緒になった子が何人かいます。学校で会えば話するよ〜と言ってました。
そのうちの一人とは、赤ちゃん時代に遊んでて、小学校で再開した子がいました。波長が合う子だったのか、長い時間が経っていても仲良くできましたよ。

はじめてのママリ🔰

いますよ!

会う頻度は少しずつ減ってますが
LINEでやりとりしたり
長期休暇中はお泊りしたりしてます🥰

伊沢

小6男子がいます。
幼稚園で仲良くて小学校からは別ですが、親子ともに仲良く子はお互いスマホ等持ってませんが長期休みになると「〇〇くんと遊びたい」と言ってきて親が約束してます。
うちは末っ子で友達は長男君ですが、友達が「親友」って言ってくれています。
好きな物が似ていて、遊ぶ時にはうちから戦隊物のロボットを持っていってお友達のロボットと遊んだりしてるので遊び方が同じなのがいいのかもしれないです。
性格は似てないと思うのですが不思議です。
中学も違うので、これからどうなっていくかはわかりませんが中学になるとスマホを与えるので個人でも連絡取れるようになるかもしれないです。
ちなみに娘は小学校で離れ、中学も違う高校も違う男子の友達と未だに連絡取り合い学園祭にも行く仲です。
長男はそういう友達はいません。
うちの3人はそれぞれなので、はっちさんのお子さんがどうなるかはわかりませんが、同じ小学校以外で友達がいるのは子にとって良いことなので続いていけるといいですね。