※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイルピース
ココロ・悩み

小学5年生です。今は、支援級に在籍しています。4年生から在籍している…

小学5年生です。
今は、支援級に在籍しています。

4年生から在籍しているのですが、4年生の時も5年生の今も算数の授業が普通級よりも30ページも遅れています😭

支援級に入る時 授業が遅れるのでは、と言う心配を先生に聞いたのですが、その時の話しでは、遅れは出ないから心配しなくても大丈夫ですと言う話しでした

流石にここまで遅れると心配です😭
これは、支援級では、仕方がないと思うしかないのでしょうか?

主人がかなり勉強熱心な為、かなり怒っていて、先生と話し合いをすると言っています 話し合いで何とかなるものでしょうか?

また支援級(情緒)に在籍の方遅れは、ありますか?

コメント

まろん

情緒級=通常学級と同じ学習指導要領
我が子も情緒級在籍ですが、そこまでの遅れはないです。境界知能がゆえに理解力が低い子ですが、支援級担任からは通常学級と同じ内容になる=本人が分からなくても進むと説明を受けています。

• スマイルピース

スマイルピース

ですよね やっぱりそこまでの遅れは、ないですよね。

支援級は、自立とかの授業があって、算数の時間割のコマ数が少ない為、仕方ないと言われましたが、まろんさんのところは、どうですか?

• 22分前
h

情緒級で学習が遅れるのは正直ありえないと思います。
知的級なら分かりますけど…

ウチは下の子が情緒級ですが、今までずっと交流級よりやや進んでます。

• スマイルピース

スマイルピース

そうですよね?
    4年生も5年生も同じ先生なんですが、4年生も遅れて遅れを取り戻しますって言ったのに、結局できずで、5年生に入ってから遅れた分をやって、5年生の授業をやり 5年生もまた大幅に遅れて😭

私も支援級入る時 交流級よりも早くなるって聞いてました
    ありえないですよね😠

• 41分前