今度、初めての結婚式参列。冬に友人の結婚式があるのですが、オケージ…
今度、初めての結婚式参列。
冬に友人の結婚式があるのですが、
オケージョンドレス、お呼ばれドレスは
どんな物が適しているのでしょうか、、?
探しているのですが、どれも半袖です。
県外(電車で2時間の距離)なので、コート🧥を羽織って行こうと思っているのですが、白のウールコートしか持っていません💦
ブルベ夏、身長155、面長、顔タイプはソフトエレガントで、仲里依紗さんや二宮和也さん(男性ですが似てると言われます笑)似てると言われます💦
色々情報は集めてますが、何がいいのか分からず、、
髪型や色もオススメ教えていただきたいです🙇
- はじめてのママリ🔰

ママ
冬でもドレスは半袖、ノースリーブの方が多いと思いますよ😊会場内は暖かいです。
寒さが気になりそうなら、ストールとかボレロとか羽織ればいいと思います。
色は…ネイビーが無難ですかね🤔
ピンク系(淡すぎるのは避ける)でも🙆
私は深い緑、黒、ネイビー、水色(暑い時期)着たことあります。
同じくブルベ夏です。
コートも白は避けられるなら避けたほうがですが、新婦さんとコート着て会うことがなければ大丈夫かな🤔

くじら
外での式、披露宴でないなら、会場内は暖かくしてあるので半袖で全く問題ないです。
コートは白でも、入り口で預けてしまえば新郎新婦さんと被って…という問題もないのでマナー違反にはならないと思います。
パーソナルカラーに疎く申し訳ないのですが、私は招待した女性陣がピンクや明るめグリーン、水色などパステルカラーのドレスで着てくれると嬉しかったです。写真に残したときに女性陣が暗めカラーばかりなのもなあ…と思うほうなので。
もし心配なら「新婦さんと被らないように事前に知りたくて」とカラードレスを着るのか、着るなら何色なのかを訊ねて、白でもその色でもなくてご自身に似合われるor好きなドレスでいいと思います。
コメント