※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kao
妊娠・出産

24週の妊婦で、筋腫が原因でお腹の痛みや張りがひどく、膀胱炎の症状も出ています。里帰り出産の予定を早めるよう医師から言われています。

いつもお世話になってます!
現在24週と5日なんですが、24週に入ってすぐお腹の痛みと張りがひどくなり自宅で安静にしています。
筋腫があり、大きさも9センチを超えているのでそのせいだと言われています。
排尿する際も痛くて膀胱炎かと思ったのですが、それも筋腫が膀胱を圧迫しているらしく痛みが出ているそうです。

皆さんの中で筋腫が原因で腹痛や張り、その他別の症状などあるかたいらっしゃいますか?
里帰り出産をする予定で8月に実家に帰る段取りをしていたのですが、医師から早めに帰るようにと言われ少し早める予定です。
腰や尾骶骨…あちこち痛くて憂鬱です。。

コメント

☆かぉりん☆

病院に行かれたました?行った結果が安静ですか?

kao

はい。病院には行きました。
最初、いつも行ってる個人病院で診てもらい、排尿時の痛みを伝えると特に検査もせずに、膀胱炎と言われ薬を出されました。
で、張り止めと痛み止めをもらったのですが、先に膀胱炎を治そうと言われ張り止めを飲まずにいたんです。
でも、張りと痛みがひどくて眠れなかったので翌日もう一度病院へ連絡してみたら、大きい病院に行ってみてと言われて、一昨日市民病院へ行きました。
そこの病院で尿の検査をしてもらったところ、膀胱炎ではないと言われました。
内診、超音波、エコー、もうひとつなんかお腹の張りを診る機械をつけて検査しましたが、早産とかそういう感じではないと。。
筋腫が膀胱を圧迫しているから排尿時に痛いということ。筋腫がお腹の痛みや張りの原因であるということ。張り止めや入院は必要ないということ。以上でした。
どうしても痛ければカロナールという痛み止めを飲みなさいとのことでした。

筋腫は後に柔らかくなって痛みもなくなると聞いてますが、なんだか不安で。。

☆かぉりん☆

産婦人科の大きい病院は近くにないですか?周産期センターみたいな感じの!

kao

近くで一番大きいのが一昨日行った市民病院です…

☆かぉりん☆

そうなんですね( ̄^ ̄゜)一度電話ででもいいので、周産期や母子医療センターみたいなところに相談してみてはどうでしょうか?赤ちゃんのことも排尿のことも心配です( ̄^ ̄゜)

kao

ありがとうございます。
赤ちゃんは大丈夫らしいんですけど、、お腹の痛みや張りは筋腫が原因であるということは前から聞かされてたので良いのですが、排尿時痛はちょっと心配です…。