生後1ヶ月の男の子が手に触れることを嫌がります。触覚過敏や発達障害の可能性があると知りましたが、同様の経験がある方はいらっしゃいますか。また、ハンドリガードを経て手を触っても大丈夫になるのでしょうか。
生後1ヶ月の男の子です。
手に触れることを嫌がり払いのけられてしまいます。
検索してみると触覚過敏で発達障害の疑いがあるという記事が出てきます。
ただ低月齢なのでこれだけでは判断できかねると思いますが、
生後1ヶ月で同様のことがあったかたはいますか?
またハンドリガードを経て手を自覚するようになれば、手を触っても大丈夫になりますか?
- はじめてのママリ
コメント
紘たんママ
はじめまして。
色々と調べると出てくるので心配になりますよね。🥲
うちの子も、その時期は手を触ると嫌がりましたよ。夫や私の両親が可愛いとよく手を触るのですが、「触るな!」と言った具合に手を引っ込めていました。😂
生後2ヶ月頃から、ふれあい遊びをご機嫌の時に行い手足を触ることが増えると、慣れたのか嫌がることは減りました。無表情でしたが⋯😅
もうすぐ7ヶ月ですが、最近は手足を触られるのが大好きで、話しかけながら触れると、ニコニコしたりケラケラと笑ってくれます。😊
きっと質問者様のお子さんも月齢が進むにつれ大丈夫になるのではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
うちの子は生後3カ月なのですが、同じ状況なのでコメントしちゃいました😭
赤ちゃんて触られるの好きなイメージあるし、我が子に嫌がられるとショックですよね。。
ママリさんの所も手をパッと引っ込められる感じですか?
うちは触ったときは泣きもしないし、手遊びしながら無理やり触ってても笑ってる時があるので過敏だったとしても程度が謎です。
-
はじめてのママリ
引っ込める感じですね。
泣きもしないです。でも手遊びは嫌な顔しますね。- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
似たような感じですね。
他の方のコメントでもある通りそういう時期だと思って気長に生活してくしかないですね😅- 10月23日
はじめてのママリ
手を触ると嫌がる時期があるのですね…
嫌がられるのが怖くてあえて触らないようにしていましたが、私もふれあい遊びで積極的に触って慣れさせようと思いました。