※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きー
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけにおくるみとおしゃぶりを使っていたが、助産師によくないと言われた。しかし、おしゃぶりをやめても寝つけず、悩んでいる。寝かしつけにおくるみとおしゃぶりを使うのはよくないでしょうか。

いつもお世話になっています。
明日で生後2ヶ月になる男の子がいます。

6月頭に里帰りから自宅に戻り、昨日が新生児訪問でした。

私は夜の寝かしつけの際、おくるみとおしゃぶりを使っています。
あまりよくないのかな?と思っていたので助産師さんに質問したところ、やはりよくはないと言われました。

なので昨日からおくるみとおしゃぶりでの寝かしつけを卒業したのですが、寝てもモロー反射等で起きてしまったりして、結局おしゃぶりを使ってしまいます。

ネットで調べたら、おくるみは赤ちゃんが嫌がるまで。
おしゃぶりは1歳までは大丈夫等のことが書かれています。

文章にまとまりもなく長くなりましたが、やはり寝かしつけの際、おくるみとおしゃぶりを使うのはよくないのでしょうか。

アドバイス等ありましたらよろしくお願いしますm(__)m

コメント

うちは2ヶ月くらいまでおくるみ巻いて寝てましたよ💓
お子さんがそれで安心して眠れるなら良いと思います!ちなみにうちは3ヶ月くらいにはおくるみで巻いて寝るの嫌がり始めたのでそこでやめました😊
おしゃぶりは癖になったら嫌なので使ったことないです💦

• きー

きー

ありがとうございます(^^)
    おくるみは引き続きお世話になろうかと思います♪
    おしゃぶりはできるだけ使わないようにしようと夫とも話し合いました!
    ストレスにならない程度に徐々に頑張っていこうと思います(*^^*)

• 6月18日
あい

おくるみとおしゃぶり使わなくてすむなら、そのほうがいいという意味なんだと思います。

みきさんがそれを使わないと、イライラするとか、こどもが可愛く思えないとか、そういうことになるのであれば、使った方がいいと思いますよ。

わたしも2ヶ月くらいまでは使ってましたが、だんだん上手に寝られるようになってきたようで、自然と必要なくなりました。

• きー

きー

優しいお言葉ありがとうございます(>_<)
    昨日は早速おくるみをまた使いました!
    前日寝不足で辛かったのですが、3時間ずつ息子もぐっすり眠ってくれて私も疲れがとれました(*^^*)

これからも息子との触れ合いを大事にしながら、道具にも頼って頑張っていこうと思います♪

• 6月18日
リラックマーくん

うちの子も3ヶ月くらいまではおくるみ巻いて寝かせてましたよ?

おくるみの何が悪いのかわかりません^^;

おしゃぶりは私も癖になるのが嫌でまだ1度も使ったことないです( ˘ᵕ˘ )

• きー

きー

昨晩おくるみしたら、息子も3時間ぐっすり眠ってくれて、私も助かりました(*^^*)

おしゃぶりは卒業できるように息子との触れ合いを大事にして徐々に頑張っていこうと思います!

• 6月18日
ぷぅ

うちは二ヶ月くらいまではおくるみ使っていました(*^^*)
おしゃぶりも二ヶ月くらいまでは使っていましたが、ミルクを止め、完母になってからは、おしゃぶりをさせても嫌がるようになり、今では全く受け付けません(笑)
私もそれくらいの時期は、おしゃぶりをあまりさせないようにと努力していましたが、やはり頼ってしまっていました💦
主さんは完母でしょうか?
もしそうなら、うちの子みたいに急に嫌がるようになるかもしれませんよ(^^)
急に止めさそうとすると赤ちゃんも戸惑うと思うので、まだそこまで神経質になる事はないと思います(*^^*)

• きー

きー

おしゃぶりも基本使わないように努力しようと夫と話し合いました!
    ルールを決めて、どうしても泣き止まない時は使って、お互いにストレスにならないようにしようと思います(o^^o)

• 6月18日
rai

うちは両方使ったことがないので夜もなかなか寝てくれなかったり起きてしまったりと大変ですが、それに付き合って頑張ってます🙌💦
最初から使っていなくても同じようなものですよ~😂
回答になっていませんが、一緒に頑張りましょう👍💓

• きー

きー

私はおくるみで楽を覚えてしまいました(・_・、)
    もう少しおくるみにお世話になろうかと思います!

• 6月18日
みんみん

おしゃぶり使っています。
もうすぐ三カ月になるのですが、二ヶ月になる前から重宝していました。
みきさんと同じように、癖になることを心配して助産師さんに同じように言われました。
でも、赤ちゃんが精神的に安定するなら無理にやめる必要もないので上手に使ってねともおっしゃってました。

なるべく抱っこでゆらゆらしてあやすようにして、その日の赤ちゃんの調子をみながら、1時間以上あやしてどうしようもない時に使おうとかルールを決めて使っていたら、数週間でおしゃぶりを拒否されることが増えました😂

おくるみは使っていないのですが、添い寝をして片方の手を握って胸に軽く手を置いてあげると、モロー反射が起きてもビクッとなりすぎないようで、そのまま寝ることが多くなりました😊
よかったら試してみてください😊

• きー

きー

アドバイスありがとうございます(^^)
    今度試してみます♪

おしゃぶりについても夫と昨日話し合って、ルールを決めました!
    徐々に頑張っていこうと思います(o^^o)

• 6月18日