にゃこれん
たしかに、小6ではなんとなく性行為については知ってて、でもこれって親にダイレクトに聞いてはいけない言葉だよね…っていう雰囲気は感じていましたね。
赤ちゃんはなぜできるのか、という質問を母親にしたのは小3ぐらいでした。
母は、「結婚したらできる」って濁して、「えっ、なんで赤ちゃんは結婚式したってわかるの!?」って言ってもはぐらかされて、そのあと性教育を聞いて、なんかモヤモヤしましたね…
母から、これ以上聞いてはいけない雰囲気にされたことが…💦
ただ、今は小6とかでも妊娠することがあるらしくて…😰
この機会に、私ならですが、自分の体を大事にすることとか、生理のこととか、望まない妊娠をすることのリスクとか説明したいと思います。
やはり女性が一番傷つくことなので。。
娘がまだ幼稚園の時から、だいじだいじどーこだ、という本は読み聞かせました。
この絵本は産婦人科医が書いています。
他にも漫画で性教育の本とかもあるので、しれっと置いておくとか、それを参考に説明するとかがいいのかなーと思っています。
はじめてのママリ🔰
無知ゆえ、性の話題をタブー(?)と思ってないのですね!
私は娘さんを気持ち悪いとは感じず、しっかり性教育の話を聞いてくれそうだなと思いましたよ😊
私だったら保健体育の授業のように淡々と伝えますね💡そしてこういう話を嫌がる人もいるからみんなに話してまわってはだめだよ〜とかですかね。
コメント