私は高齢出産の2歳男児の母です。見た目や雰囲気から、おそらく話しかけ…
私は高齢出産の2歳男児の母です。
見た目や雰囲気から、おそらく話しかけづらいと他のママさんから思われていると思います。
化粧はほぼしておらず顔色が悪く暗い感じ、目つきが悪いわけではないですが笑顔が少なく真顔でボーっとしていることもある、服装もオシャレではない、さらに受け身の姿勢が強い(話しかけられるのを待っている)、誰にでも敬語、など自分で感じている部分はいくつもあります。
何度も顔を合わせている方もいるので、そういう方とは話せますが、初めての方からは避けられている?ように感じます。他の方とはお話しされているので…。
思い込みかもしれないし、全員(他のママさん)から好かれようと思っていること自体がおかしいのかもしれませんが、例えば最初にそのような印象を持たれたとして、見た目を変えたところで、親しみやすさがなければ、他のママさんたちとの関係性は何も変わらないですよね?
つまり、中身も外身も暗いです。とにかく暗い、自分でも感じています。
ただ、子育て以外に様々な悩みをずっと抱えており、それらの解決がなかなかできていない状況です。それが全て顔に出ているのかなと…
あとは、やはり明らかに年上だと分かると思うのでそれで敬遠されているのかなと、思ってしまいます。
自宅保育なので、上記で挙げたのは支援センターです。
0歳の時から行っていて今もちょくちょく行っていますが、同級生のママさんはほぼいません。
私のようなタイプとは積極的には関わりたくないですよね…
- はじめてのママリ🔰
コメント

さらい
見た目よりも、やっぱり明るさというか
雰囲気というか、、
42の高齢出産です

はじめてのママリ🔰
真顔でぼーっとしてる人は怖いので話しかけないです😔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね、、逆に置き換えてみたらそうしますよね、、
昔、怖そうな人かと思ったと言われたことがあり、その当時は自分では気付かなかったですが、そういうことだったのかなとだいぶ経ってから気付きました。今もたまに、そういった場所ボーっと無表情になってしまうんですよね。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
今時どんな人がいるかわからないので怖そうな人にはわざわざリスクを冒してまで話しかける義理ないですしね😌
逆に私は見た目派手とよく言われるのでそういう人とは相容れないかなとも思ったり😂
同じような方と仲良くなりたいのかなと!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね、見た目第一ではないですよね、、
明るさや親しみやすさって、どうやったら出せるのでしょうか…?
内心、心はかなり暗い(落ち込みが激しい)けれど、それでも表向きは無理矢理でも明るくした方がいいですかね…?
さらい
人生を楽しむ、その時を楽しむ!って感じでやってるとまわりもついてきてくれますよ
はじめてのママリ🔰
それが自分を変えるということなんですよね。。