※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親子でママ友の車に乗せてもらう際、どの程度お礼をするべきか知りたいです。駐車場代を半額出してもらうことは助かっていますが、一般的にはどのような考え方があるのでしょうか。

月に2~3度くらい親子でママ友の車に乗せてもらう状況、皆さんならどのくらいお礼しますか…?

自分は免許持ってなくて、距離は片道10分から40分くらい、チャイルドシートも準備されています。

よく遊ぶママ友は、駐車場代を半額出してくれるだけで、ほとんどお礼というお礼はありません。正確に言うと、前は片道20分くらいの距離のママ友のお家まで送迎していたのですが、朝早いし帰りも遅くなるので最近は我が家の最寄り駅まで来てもらって拾っています。前に家まで送迎していた時は家にあるもの(数百円くらいのお菓子など)をお礼としてくれていたのですが、最近は雨降ってる時などに家まで送り届けたときだけ何かくれたり、何もない時もあるといった感じです。
駐車場代も、半額だと、同じ場所に電車で行くときの電車賃より安いです。私としては駐車場代半額出してくれるだけでも助かるしいいか、とも思うのですが、自分だったら飲み物差し入れするとか何かしらお礼するかなとも思うので、もやっとまではいかないけど少しひっかかります。私の最寄り駅まで来れば自分たちが行くついでなんだからお礼する必要はないっていう考え方なのでしょうか…?それはよくある考え方ですか…?(毎回私から誘っているという訳ではないです。)

何かを変えたいというよりかは、世間一般的にはこういう状況でどうするのかなというのが純粋に知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

月に2.3度は多いと思いますよ!
それが当たり前になってるのだと思います😭私だったら少しずつフェードアウトするかな...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    おっしゃる通り、当たり前になっちゃってる感じします🥲
    私も出かけるならなるべく電車にしようかなと少し考えています🥲

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにお互いが電車ならフェアなのでアリだと思います!ただずっと車だったのを急に電車ってなると相手にどう理由をつけるか難しいですよね😭

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね🥲それこそ当たり前になってるので…
    抱っこマンなので、雨だと車じゃないととても出かけられなくて😭💦

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳だともう抱っこ紐卒業してますもんね😭

最近チャイルドシート嫌がるようになっちゃって大変だから車の回数減らして電車乗るようにした!!とかどうですか?笑

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それとってもいいですね!!!それなら違和感なく電車に切り替えられそうです🙏🏻ありがとうございます!

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

私も免許ないので個人的な意見になりますが、私は乗せてもらう度に何か渡します。
スタバのドリンクが定番なんですが、車のお礼でご馳走したいんだけどって、メニュー選んでって写真送って車乗る前に準備してます。
スタバくらいなら気を使わないかなって。
逆に毎回3000円くらいの菓子渡してた人もいるんですよ、その時疲れちゃって😓
向こうもその価値が当たり前になってるから、お金も無くなるし、それならタクシーで行った方がいいなって思ってフェードアウトしたんです。

駐車場も払うよ?って言うけどご馳走してもらってるしこっちが誘ってるからそれはいいよ!ってなります。
私の場合はこんな感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます!

毎回スタバのメニュー選ばせてくれるなんて素敵な心遣いです✨️
    私も同じような価値観で、「駐車場代全額払う+コンビニのコーヒー」もしくは、「スタバのコーヒー+駐車場代半額」くらいはするかなと思っていました。
    初めてのママリ🔰さんの場合、心遣い+駐車場代を払う意思を伝えてくれてるということで向こうはちゃんと納得できているのだと思います👏🏻
    スタバまではしなくても、何かしら、「やってもらいっぱなしにはしないお礼の気持ち」を毎回ちゃんと示すのは大切だなと思いました。。。

毎回3000円はタクシーの方が気を遣わずいいですよね💦距離にもよりますが💦
    いずれにしても、価値観が合っていないと長くは続かないですよね🥲

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スタバも何か食べたいのあれば一緒に買うよ?って感じでフードも勧めてはいるんです😂
    車でパクッと食べれる系がいいのか、車では食べて欲しくないとかもあると思うので、聞くだけ聞いて相手に任せてて。

友達とママ友って関係値違うなって思ってて、一線を引いてお互いが気持ちよくお付き合いする為に必要なことかなって思います🙇‍♀️

友達ならお互いに言いたいことスパッと言えるけど、言いにくいなって関係性だなと思うので、、、
    あとは人の善意を使うような人は苦手なので、、、
    自分がそうならないように気をつけないといけないなと。
    ありがとうの気持ちって大事ですよね😂

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことも気を遣ってくれるなんて🥹
    そのママ友は普通に砂場遊びした後も靴もはらわず着替えさせずで乗せるし車の中でスナック菓子食べさせたりもしています😇私はどちらもしないのに😇

おっしゃる通りだと思います🙂‍↕️友達なら親しくなれば多少気を許すけれど、ママ友だと親しき仲にも礼儀ありは徹底しないとなと思います💦

私も人の善意を利用する人が苦手です…。そのママ友は、自分が損することは絶対に嫌だと言っていました😅かなり損得勘定するタイプなのかも…
    少し付き合い方を考えようかなと思うようになりました🥲第三者の意見を聞けて、自分の気持ちを整理できました🥲🙏🏻ありがとうございます🥲

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!砂!無理ー💦💦
    人の車ですよ!?掃除大変だし子どもってとにかく汚すし汚れてるじゃないですか😅
    私ならバスタオル1枚敷きますね、車汚したら申し訳ないから敷くねって断り入れて。
    投稿者様今まで偉いと思います😭😭
    私なら次の時点で無理って断っちゃうところです💦

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません🙇‍♀️

やっぱり気にしますよね?!さすがに砂はイラッとしてしまいました💦バスタオルまで敷いてくれるなんて素晴らしい気遣いです🥹👏🏻

やっぱり、フェードアウトしようと思います🥲今までちょこちょこ積もり積もった不満が溜まってきてる気がして💦

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手にタオル敷いたら、車が汚いって勘違いさせても申し訳ないのできちんと断り入れてからにしますが😂
    気にしますよー!
    この感覚普通だと思ってたけどやはり人それぞれですよね😥

そういった積重ねモヤモヤが消えないから嫌ですよね😭
    今後関係がスッキリできますように😭

• 10月5日