友人とか夫とか、外食するときに同じものは頼まないみたいな暗黙の了解…
友人とか夫とか、外食するときに同じものは頼まないみたいな暗黙の了解みたいなのってありませんか??
私は仲良かった(今は疎遠な)友達と、よく食べたいものが被ってました。
向こうの方が、これにする!って言い出すのが早くて、私もそれが良かったけど、同じものにされたくないみたいな空気を感じていつも別のものにしてました💦
シェアするっていっても、私だって食べたいもの食べて満足したい。
その友達と縁を切ってから、その考え方は捨てて、
夫に、「えー同じもの頼むの?」と言われても
「食べたいもの食べりゃえんよ!」って伝えてます。
同じような方いませんか?💦
確かに同じものを頼むともったいないような感じもしますが、食べたいもの食べたいし、、
私がおかしいですかね😭
- ( ˶'ᵕ'˶ )(生後9ヶ月)
コメント

ぷち🙂
私も被らないようにしちゃいがちです😂

さあた
全然気にした事ないです😳
被っても同じの頼みます💦
-
( ˶'ᵕ'˶ )
それでよいですよね?!🙄
- 1時間前
-
さあた
シェアするわけでもないし
お金を払うなら好きなもの食べたいです!- 1時間前
-
( ˶'ᵕ'˶ )
ですよね〜、シェアする!とも話してないのに、同じものを頼むのはもったいない!みたいな空気やめてほしいです😂- 1時間前
-
さあた
私はむしろ同じものを食べて共感できる!って思っちゃいます😂
考え方って色々ありますね🤔- 1時間前

ママリ
メインの食事は同じでも気にせず頼みます🥹
自分のためのご飯ですし^_^
デザートはいつも違うの頼んで半分交換してます笑
-
( ˶'ᵕ'˶ )
そうですよね︎!!!!
デザートはちょっと分かるかもです🙄- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです〜〜😂!!
おかしくないと思います!食べたいもの食べるのが1番🫣💡
友達とはそういう事になったことはないですが、旦那とはよくあります😂
食べたいものが同じで、同じの頼むと「なんでいつも俺の真似するん?」って言ってきます🔥別に同じもの頼もうが違うもの頼もうがシェアするわけじゃないからいいじゃん?!ってちょっと険悪ムードなります😂笑
-
( ˶'ᵕ'˶ )
同じで嬉しいです!!
旦那にいつも「ひと口ちょうだい」といわれてたくさん食べられるのが嫌なので、むしろ同じの頼みたい…😂(笑)
別に好きなの食べたらいいですよね〜!!!!- 1時間前

なの
これ、結婚して気づきました!
私の実家は、1人1つ文化で、ご飯をシェア=マナー違反と教えられました💦
相手が頼んだものが美味しそうだなと思っても食べたければ次の時に自分で頼むものだと教えられてきました。
夫の実家は、ベースは選ぶけど、シェアしてなんぼ!みたいな感じです。一口ちょうだい!はよくしてます!
わたし的には目からウロコだったのですが、今はどちらでも全然気にしません!
でも、1人1つが染み付いていて友達と被っても全然気にせず頼みます🤔
相手から一口ちょうだい!ともし言われても「おいしいよ!食べて食べて!」って思います😊✨️
-
( ˶'ᵕ'˶ )
そういうご家庭もあるのですね、、!
違うものを必然的に頼んで、ひと口ちょうだい!は大丈夫なのですが、
そのために別のものを頼まないといけない空気が嫌なんです😭😭😭
友達と被ってもそれ頼んでいいですよね!- 1時間前

はちみつ。
気にせず食べたいもの頼んでいます😂
半分くらいシェアしよー!なら他にも食べたい違うの頼みます(笑)
-
( ˶'ᵕ'˶ )
それでいいですよね😌!!
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
気にせず頼みます。
仲いい友達ならどれにするー?とか話しながら決めるのでこれとこれで迷ってるー私もーえーどうするー?ってやりとりしてこれにしようかな!私もそれにするーとかいって普通に頼みますね。
-
( ˶'ᵕ'˶ )
なんか友達によるのかもですね😂
その子は絶対別のもの!みたいな感じでした😂- 1時間前

はじめてのママリ🔰
考えたことなかったですけど、確かに言われてみると、友達と同じものを頼む時は一言「同じのにしていい?」と聞きますね😳
周りの友達も必ず一言言ってから同じのを頼んでる気がします💡
別にシェアするわけでもないのになんで聞いてたかよくわからない=暗黙の了解があったのかもですね!
-
( ˶'ᵕ'˶ )
同じのにしていいか聞くって事は、シェアできないけどごめんねって気持ちなんですかね、、!- 1時間前

aya
私は自分が食べたいもの頼みます☺️
パスタとピザをシェアならまぁバランスとか考慮して我慢しますが😂
私の周りでは友達とのランチもみんな自分の食べたいもの頼んでますよ✨
この間は4人で同じもの頼みました🤣
旦那さんそんなこと言うなら自分が変えれば良いのに😂
貰う気満々な感じがして嫌ですね😂
-
( ˶'ᵕ'˶ )
そんな気遣ってる友達と縁切ってよかったです、、😭
食べたいもの頼めばいいですよね!
そうなんです、、
旦那は貰う気満々ですよ!
ひと口ちょうだい、が口癖で
大きい口でたくさん食べられます😭- 46分前
( ˶'ᵕ'˶ )
私のまわりはそういう方が多い気がします、、!