生後10ヶ月の娘の問題行動について。発達障害?もうすぐで11ヶ月になる娘…
生後10ヶ月の娘の問題行動について。発達障害?
もうすぐで11ヶ月になる娘を育てております。
元々自我が強めだなあと思っていたのですが、最近さらに自我が強くなり、毎回では無いですが友達が遊んでいるおもちゃを取ったりします。
また、友達におもちゃを取られた時に友達の手を噛もうとしました。その行動を見てめちゃくちゃショックでした。。
(もちろんすぐに引き離しました。毎回では無いですが、何回か取られると噛もうとします。)
調べると噛む子は少数派、発達障害だと見て更に落ち込んでいます。発達障害を以前から心配していたからです。。
娘ですが、運動発達は順調。
・指差し(興味、要求、たまに応答ができます。)
・喃語などもあります。
・模倣もこちらがパチパチといえば、パチパチなどします。
・噛むこともありますが、おもちゃをどーぞとよく自分で渡します。
心配なのは、
・集中していると呼んでも振り向かない。
・最近は気にならなくなったが、以前は目があいにくかった。
・睡眠が浅い。よく起きる。(添い乳だから?)
・以前保育士から表情が乏しいと言われた。最近はよく笑うねと言われました。
噛むことで周りのお母様方に申し訳ないので、遊ぶのが億劫になり辛いです。
ただでさえ転勤先で知り合いもいない中、このまま2人で消えてしまいたいと毎日泣いてしまいます。。。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
発達障害ではないと思います!
3歳過ぎて喋れるようになっても噛むようなら、考えた方がいいです!

はじめてのママリ🔰
初めまして!
我が子も自我めっちゃ強いです!!
触ったらダメなものを止めようとすると、反ってギャン泣きです笑
また、最近は歯がむず痒いのかよく両親の至る所を噛んできます😓
私も保育士をしていましたが、ちょうど1歳くらいから噛みつきが増えていました💦きっとみんな言葉がうまく出ないので、あむっとやって気持ちを表に出してる感じでした。
また、お友達が持ってるものはなんだかよく見えるみたいで、物の取り合いは日常茶飯事でした😂
そして私も転勤族なのでお気持ちよくわかります。
当たりどこもなくて落ち込んだりイライラしたりしますよね💦
私もよく母に電話して相談します…

はじめてのママリ🔰
凄い!もうそんな自我出てるんですね!
発達障害とかより、普通に発達が早い方なのかなと思いました🥺
表情が乏しいとかは、慣れない雰囲気や人に警戒してるんじゃないんでしょうか?
睡眠が浅いのは、あるあるです!そのこによりますし!
まだ0歳児にだめとか、噛まないとか教えても無駄、、ではないと思いますが、効果はないのかなと思いました💦
上の娘は1歳児のときに
何度か噛みつきをしてしまってましたが
今は全く問題ないですよー!
誰よりも優しいと先生からのお墨付きなくらいです!
ネットで調べると、ぜんぶ発達障害とか自閉症って出てくるので、あまり調べないほうがいいと思います!
負のループに陥ります(経験済み😇笑)
コメント