育休手当の振込がまだで、いつまで待つべきか悩んでいます。10月中旬までに入らなければ問い合わせても良いでしょうか。
育休手当について。
事前に出産後、出産手当金や育休手当についての流れを聞いていて、育休手当は初回8/29に申請するので振込まで2.3週間はみておいてください。と会社の社労士から言われていました。
今現在まだ振り込まれていないのですが、みなさんならいつまで入らなければ問い合わせしますか??
申請期間はまだあるけど、8/29に申請するふうに言ってたからな〜と思ったりして、10月中旬までに入らなければ聞いても大丈夫ですかね?それとももっと待った方がいいのか、逆に早めに聞いてもいいのか…😅
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
もく
予定の日より1週間〜2週間待っても入らなければ確認の連絡します😅
2人目の育休中は社労士さんが申請し忘れててなかなか入らない時もあったので…
申請日にすぐ申請してくれた時は最短で3日後とかに入金があったりしましたよ!
ママリ
お子さんはいつ産まれたのでしょうか?
8/29はまだ3ヶ月ですよね?
それなら、申請できないと思います。
また、初回の申請には今はかなりの時間を有しているので、
(都内だと2ヶ月待ちの地域もあります)
お子さんが5ヶ月半くらいまで待って見てまだだったら確認して見ては?
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
5月3日産まれです。
社労士さんからは、6月29日から育休開始で、2ヶ月後の8月29日に初回申請を行いますと言われます💦
かなり遅れていると言われてますもんね😱
私も遅れているという情報はよく目にするので、まだ待つつもりではいたんですが、申請し忘れてる可能性も考えていつ頃まで入らなければ問い合わせてみたほうがいいのか考えてました💦
来月中旬ごろまでは様子みてみてもいいということですね😊- 9月29日
はじめてのママリ🔰
4月3日に出産して初回の申請は8月18日にしてくださりましたがまだ入ってきてません😂
最近は電子申請をほとんどの会社が利用していて、電子申請の場合は、東京労働局が処理を行っていて、そこのHPによると初回の育休手当の処理は現在で7月末までが処理済みと記載ありました😂
なのでこの調子だと10月中旬頃かなって思ってます🥹
もしかしたら管轄のハローワークのHPに記載あるかもなので確認して見てもいいかもしれません🥲
ちなみに1人目の時は産後4ヶ月ですぐ入ったので地域によっては全然早いとこもあると思います!10月末に一度会社の労務に確認してもいいとおもいますよ🤭
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
それは長いですね😭
東京労働局の遅れてるという情報は目にしました😱💦
ハローワークも大変だと思うけど、お金入ってこないと、この物価高みんなキツい部分もありますね😅
管轄のハローワークHPには何も記載なしでした😭
私も一人目の時にそんなに遅いイメージなかったので、ほんと地域にもよるかもしれませんね!
ちなみに決定通知書は自宅に届きましたか?それとも会社でしたか?- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
長すぎて干からびそうです😂
都内の場所にもよりますが私の管轄のハローワークは電子は東京労働局に任せてるようで、本当困ります🥹
管轄のハローワークHPに記載ないのであればもしかしたらそこまで遅れてないかもしれませんね🤭
願いましょう☺️👏
どちらにせよちゃんと申請日を伝えてくれる会社はめちゃくちゃいい会社だと思うのでハローワークが遅れているかもですね🥲
決定通知書は1人目の時から会社に届いていて、会社から私に送られてくるって感じだったので振り込みより毎度遅かったです😂笑- 9月29日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😭
私の管轄がどこなのかハッキリ分からなくて💦
会社に聞けば分かるけど聞きづらく😅
東京にも本社があるので、そこだったら遅れてるのかもしれません…😭
通知書、会社に送られてたんですね!
それもまだ来てないのでまだまだかな〜と思ってます🤣- 9月30日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
え、3日後に入金なんてあるんですね🫣
今週の金曜で最初に聞いていた予定より2週間過ぎるので、今週入らなければ来週あたりに問い合わせしてみたいと思います!
今ハローワークが混み合ってるという話もみたりしたので、どうなんだろうと思ってました💦
みなみにあやなさんはもう初回入りましたか?
もく
いつもは1〜2週間程度だったんですが、早い時は1週間かからないことありましたよ😅
混み具合とかあるんでしょうが、よくんわからないですよね💦
出産手当も初回の育休手当も入りましたよ😊
はじめてのママリ
そうなんですね🥺
そんな早いこともあるなんて羨ましいです!
もう入ったのですね!
出産手当金は私も7月に入ったのですが…😅
育休手当はまだのようです🥹
ちなみに今混み合ってると言われてる地域にお住まいではないですか??
私が住まいは都内なんですが、本社は他県なので他県のハローワークが管轄なのかな?と思っているのですが…。
もく
混み合ってるかどうかは確認してないのでわかりませんが、都内ではないです!
関西の方なので支給ペースが違うかもしれないですね💦
私は5月20日に産まれたのですが、お子さんはいつ産まれですか?
はじめてのママリ
そうなんですね💦
私は5月3日に産まれました!
やっぱりあやなさんのところは早いですね🥺
羨ましいです!!
もく
都内はやっぱり混んでるんですね💦
一律で支給日とか決めておいてほしいですよね😅
はじめてのママリ
ほんとそれですね😅
気長に待ってみます!