※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

今年の7月から新しい会社で正社員として働いています。本日妊娠が発覚し…

今年の7月から新しい会社で正社員として働いています。
本日妊娠が発覚しました。育休手当がいただけるのかで産むか産まないか大きく変わります。
職場に確認しなきゃいけないのですが、どう言えば良いでしょうか。
もしもらえない場合はおろす可能性が高いため、妊娠自体ばれたくはありません。

勝手な質問で申し訳ないです。
どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ばぶん

雇用保険1年以上加入してないと貰えなかった気がします

• ばぶん

ばぶん

前職の加入期間も合算できる場合もあるみたいなので人事に聞くか労使協定があるのか確認してみなきゃですね

• 4時間前
ままり

1年以上働いていればとれますよ!
予定日は7月になりますか?

私は9月に入って10月から産休とりました!

まるちょ

私は6月入社、8月妊娠発覚、4月出産しました。
会社の在籍が少ないからと、前職の離職票?雇用保険被保険者証?だったか忘れちゃいましたが提出するように言われて、育休手当もらってますよ☺️
雇用保険の加入期間は前職との合算可能なはずです。

はじめてのママリ

産休は取れても育休は無理ですね、、、。一年たたないと、、、。
ただ小さい会社なら頼めばどうにかなることもあるかもですね。

ママリ🔰

少し親しい上司とかはいらっしゃいますか?
その方に、参考までに教えていただきたいんですが…と聞いてみてもいいんじゃないでしょうか?
私自身、妊娠中に転職して、産休育休手当でましたので、会社によるのかもしれません。