※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

おしゃぶりについて質問があります。おしゃぶりを使った場合、赤ちゃんは寝る前に吐き出すことが多いのでしょうか。また、寝入った後に外した方が良いのか知りたいです。さらに、私が耐えられない時だけ使うつもりですが、やめられなくなることはないでしょうか。低月齢からおしゃぶりに頼るべきではないのでしょうか。

おしゃぶりについて教えてください。

1人目の時はおしゃぶり使わずでしたが、2人育児になりあと数日で2ヶ月になる下の子が夜だけギャン泣きがすごくて私もここ数日夜が来るのが怖く泣きながら寝かしつけをし、うるさいと叫んだり、子どもがまだ寝てないのに旦那にも大声で怒鳴ったりするくらい滅入っていました。

そこで上の時には全くだったおしゃぶりを今日買い、先程試したところもぐもぐして自分でぺっと吐き出したあと寝ました。

質問ですが、
①おしゃぶりを使ったらみんなこんな感じで寝る前に吐き出すものですか?
もしおしゃぶりしたまま寝入った場合外した方がいいのでしょうか?

②基本的に私が耐えられない時だけ使おうと思っているのですが、おしゃぶりってやめられないイメージがあるのですが大丈夫でしょうか。(もちろん子によるとは思いますが)

③そもそもこんな低月齢からおしゃぶりに頼らない方がいいのでしょうか。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

①寝る時に力が抜けて吸う力がなくなって出すのかもしれません!うちも初めはそうでした😊外れて泣かないのであれば外した方がクセになりにくくて良いと思います。

②娘は一歳で入眠の時だけ使っていますが、夜間、外れた直後や数時間後に起きてしまったり無いと寝れないのでまだ卒業できそうにありません...💦
4ヶ月くらいの寝る時間が安定してきた時に卒業しておけばよかったなと後悔してます🥲

③娘も同じくらいの時から使ってました!悪いことではないと思います!

• りり

りり

ありがとうございます。
    安心しました。
    昼間はおしゃぶりがなくても寝れるのになんで夜になると寝れなくなるんでしょうね...

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜をちゃんと分かってるの凄いですよね!
    娘の場合は初めは夜だけ使っていましたが、今は日中寝る時もないと寝れないです😖😖💦これが依存なんだなあと実感しています...(個人差ありますが)
    でも楽できるなら何でもアリと思うことにしてます!笑

• 9月28日
  • りり

りり

楽できるのが1番ですよね!
    さっきも元気に泣き出したので潔くおしゃぶり突っ込みました🤣笑

ちなみに消毒ってレンジでしてますか?
    NUKのおしゃぶりを使ってるんですけど規定量の水と500w4分でしたら途中でバチバチっと聞こえてきて途中で辞めちゃったんですがそんなことありましたか?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますよね分かります🤣🤣

私は液体消毒なので分からず😭😭🙏🏻
    でも異音聞こえるのは怖いですね💦
    NUKレンジ対応していないとか???

• 9月29日
  • りり

りり

それがレンジ対応してるんですよね🤔
    重ね重ねありがとうございます😊

• 9月30日
ふうしゃ

生後1ヶ月くらいのときは
うちもそうでした!
寝入ったら外してましたよ☺️

我が子は3人中2人使いましたが
すんなり外れました!外そうと決めて2、3日で外れました😌

使ってください!!出っ歯になるとかいいますが、我が子歯並びめちゃくちゃいいし、出っ歯でもないです!
お母さんの心の健康がいちばんなので
気に止まず使ってあげてください😭

• りり

りり

ありがとうございます。

そんなすんなりと取れる子もいるんですね!
    ちなみに何ヶ月頃に外そうと思われましたか?

本当に最近は旦那もむかつくしメンタルやられすぎて無理と思ったら使うことにします!!

• 9月28日
  • ふうしゃ

ふうしゃ

ないならないで案外眠れるようです!
    我が家は中々遅かったです!1人目は
    2歳手前、2人目は1歳です☺️

わかります、私も今日旦那と
    喧嘩してイライラしてたことでした!
    使うのが悪と思わず🥺

• 9月28日
  • りり

りり

ありがとうございます!
    参考になりました😊

自分の心のためにも使うことにします!!

• 9月30日