※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4月から1年生になります。入学前の書類?就学前検診?で気になること等書…

4月から1年生になります。
入学前の書類?就学前検診?で気になること等書く欄があると思いますがみなさんどのくらい書いてますか?
やりすぎなくらいがいいんだよ!とも言われてますが、、

我が子には吃音があり現在ことばの教室に通っています。
まだお友達に揶揄われたり、指摘されたりすることはなく楽しく過ごしていて本人も吃音に気づいているかどうか微妙なところです。
これからことばの教室で入学に向けて吃音理解に切り替えていくそうです。
吃音があること、吃音の一般的に言われていること(揶揄われていたら止めてほしい、親に連絡をしてほしい等)は書くつもりですが、いかんせん揉まれた経験がないので具体的なことが書けません💦(子供の前で吃音についてクラスメイトに話すか、いないタイミングで話してもらうかもまだ決めていません)
また、どういうタイミングで出るかも分かっていないので対処法もわかりません。
そのまま素直に書いていいですかね💦

あと、教科書を音読することって今でもありますよね?💦
絵本を読んでても吃音が出るのでこれについてもなにか書いた方がいいかなと思うのですが音読を辞めさせるわけにもいかないし(辞めさせたいわけでもない)、どういう対策が必要なのかもわかりません💦

みなさんの体験談教えていただけたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

その通りです。やりすぎなぐらいがいいです。

そうしないと、35人生徒の中で先生の目を引けないんです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうですよね💦
    根は真面目で怒られたくない優等生を演じるタイプなので、気にかけてもらえなさそうだなと思ってます💦

• 1時間前
ふうしゃ

我が子は
自閉症で支援級予定なのですが
パンパンに書きました!笑

特性から気になること、心配なこと、
そしてまだこちらでもどうしていいか分からないことは

〜に関してはどういう対策が必要か
わからないため是非先生方にご相談させていただきたいです

みたいな書き方をしたので
こんな感じはどうでしょうか?😌

• ママリ

ママリ

そっくりそのまま使わせていただきたいくらい素敵です😭♡

• 1時間前
ママリ

うちの子は言葉が遅く、入学の時点では滑舌がすごく悪かったのでその旨を書きました☺️
友達の子は吃音で音読でも出てしまうので先生にみんなの前で誰とは言わず色んな喋り方の子がいるからそれで揶揄ったりしないように話してもらってました。
うちも誰とは言わずに、色んな話し方の子がいる事話してもらった気がします🙄

子供の性格にもよるんですが、一度でも揶揄われたらそれが苦になって落ち込んでしまうタイプなら先に先生に説明してもらったほうがいいかな?と思います✨
純粋な疑問でなんでそんな喋り方なの?って言われることもあるかもですが、それを本人が落ち込まず説明できるタイプならそこまで配慮してもらわなくてもいいと思います!
もちろん先生にはしっかり吃音があること、音読でも出てしまうけど焦らさずに待って欲しい事などはしっかり書いた方がいいと思います☺️

でも吃音だけじゃなくうちの子みたいに滑舌悪い子もいるし、一年生の時の先生に聞いたら言葉の教室行ってる子3人くらいいるのでって言ってたのでみんなの前で誰のこととは言わず、色んな喋り方の子がいるって説明してもらうのが1番だと思います!
担任の先生と相談したいですって書いたら一年生の先生はベテランが多そうだし先生も一緒に考えてくれると思います☺️

• ママリ

ママリ

なるほど!とても参考になります!

子どもは繊細で優しいタイプなので心配だなと思う反面、そこはあんまり気にしてないんだ?ということもあるのでどうなるか、、、
    ですが前もって説明してもらおうと思います😊

まだこれから自分に吃音があることを知り理解して行くところなので、自信を持って説明出来るようになってほしいなと思います。

• 1時間前