※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいか
妊娠・出産

出産の病室は大部屋か個室か追加料金がかかるようです。大部屋にはデメリットとメリットがあるのでしょうか。

皆さんが出産した病院は大部屋か個室かどちらですか?
一応、部屋の希望は出せる見たいですがやっぱり追加料金はかかるのですね💦また大部屋だとあまりいい話は聞かないですがやっぱりデメリットとメリットってあるんですよね?

コメント

まっさん

個室でした!個室しかない産院でしたので(^_^;)でも、やっぱり個室ゆっくり出来るので凄く良かったです!好きな時に好きな事が出来ましたし😄

• れいか

れいか

やっぱり個室はいいですよね〜
    どうしょうか迷ってます💦

• 6月17日
  • まっさん

まっさん

個室だと他のママに気を使わなくて良いのが1番ありました!自分の子供の泣き声で迷惑かける事もないですし、友達や親などがお見舞いに来てくれた時も気にせず大きな声で話せますし😊

• 6月17日
  • れいか

れいか

やっぱりそうですよね♡
    夜泣きや見舞いに来てくれたときに自由に皆と話せるのが一番いいですもんね~~~ヾ(^∇^)

• 6月17日
hana

総合病院で、台風の時期で出産がかなり多く、個室希望してたのですが大部屋になりました。
私もはじめは嫌だなーと思っており、母子同室があったので自分の子が泣くとすごく申し訳なくなっていたのですが、同室のみなさんと「大変ですよね…」という気持ちを共有できて気持ちがかなり救われたし、他愛ない話をしたりしながら戦友のような関係になれました(´ω`)大部屋もよかったなと思ってます(´ω`)
あと、シャワーが部屋についてないのは不便でした💦

• れいか

れいか

うちの病院も母子同室みたいです♡
    あと、シャワーも部屋にないみたいです💦

確かに気遣いますけどそういう意見交換が出来る事が大部屋のメリットですよね♡( ٥ัڡ ٥ั๑)

• 6月17日
  • hana

hana

ちなみに、母子同室で赤ちゃんが泣いても、その泣き声でほかの赤ちゃんが起きることは私のいた部屋ではなかったです。不思議…!自分がほかの赤ちゃんの泣き声で目覚めたりはありましたが💦
    私はお話出来て気分転換になったのでよかったです♡

• 6月17日

個室で1泊1万追加料金でしたが、支払った価値は全然ありました!
安くても大部屋は嫌ですね( ´・д・)
気遣うこともなく、自分の好きなように動けるのでよかったです(^^)
大部屋のメリットって安いくらいしか思い浮かばないです💦

• れいか

れいか

大部屋のメリットは確かに安いとこかもしれないですね💦
    意見交換ができるって聞いたこともありますけどやっぱり気遣うことのほうが大きいですよね꒰꒪ᴗ꒪‧̣̥̇ ꒱ꋧ

• 6月17日
マル

個室の予定でしたが個室がいっぱいで大部屋になりました。個室は1日、1万6000円、大部屋は1日、1万円でした。母子同室になった時、夜どうしても泣くので周りに気をつかいます💦

• れいか

れいか

部屋が変更になる場合もあるのですね💦
    確かに夜泣きやお見舞いの時とかあまり大声で話せないですよね( *_σI_)

• 6月17日
みーママ

実際今大部屋に入院してます!
デメリットと言えばやっぱり赤ちゃんの夜泣きで他の赤ちゃん起こしちゃったりお母さんを起こしちゃうことですかね(›´ω`‹ )
でもメリットとして悩み相談がしやすいです!
お互いなにが大変とか、色々話して気持ちに余裕を持てます( ˊᵕˋ* )

• れいか

れいか

大部屋に入院してるのですね〜
    やっぱりそういうデメリットはありますよね💦

でも、お互い様だって思えるのが一番いいですけどね(๑•́ ₃ •̀๑)/

• 6月17日
さや

私は個室にしました。
個室のメリットは自分のタイミングでゆっくりできる事ですね。
産後ハイで1日目は中々眠れなかったけれど好きな時間にテレビみたりトイレ行ったりお風呂に入ったりできます。大部屋だと話しかけられたら答えなきゃだし、お風呂も順番に入るのかな?
見舞いに来てくれた人と個室でゆっくりお話ができます!
デメリットは、入院中のスケジュールをしっかり1人で把握して管理しないといけない所ですかね。看護師さんに、授乳時間ですけど何してるのー?って注意されたりしました💦大部屋だと皆一斉に移動しますし、自分1人で間違えたりしなそうですよね!あと、その場でお友達とかできそうですよね!
私は人見知りだし、気を使うの疲れちゃいそうだから追加料金払ってでも個室にしてよかったと思っています。

• さや

さや

ちなみに私の所は母子同室ではなかったです💦

• 6月17日
  • れいか

れいか

母子同室ではないのもゆっくり体が休まれますね💦

そっか!1人だとスケジュールもしっかり把握しなきゃいけないですもんね💦

大部屋だと一斉に移動するんですね〜

• 6月17日

1人目は個人病院 個室でした!
2人目は総合病院 大部屋でした(;▽;)
やっぱり個室の方が気遣わなくて楽でした!
好きな時間に寝れて!🙆
大部屋だとやっぱり消灯時間決まってるしひたすら暇してました(;_;)

• れいか

れいか

断然個室が一番ですよね!
    色々できるし(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡

えっ?消灯時間もあるんですね❀.
    私も暇してそう💦💦

• 6月17日
atsuko73

全室個室(6室)の小さな産院でした!
古い産院で4畳くらいの小さな個室でした。
トイレ、お風呂場は共同でしたが、エアコン、テレビ、冷蔵庫があって、ベッドは電動で上げ下げでき、ごはんは毎日作った人が部屋まで運んでくれて、毎日お掃除の人も来てくれてとても清潔で、みんな来る度に声かけてくれるので癒されました☺
母子異室でお世話は産院がしてくれて、決まった時間だけ赤ちゃん連れてきてくれて、
授乳するスタイルだったので、ほんとにゆっくりできましたよー☺
自分の他に入院してたのは一人くらいしかいなかったので、交流などもなくて、さみしいくらいでした(笑)

• れいか

れいか

わー
    理想な入院生活ですね😍💕

交流好きなひとには少し寂しい気もしますがゆっくり体力復帰できるのは本当に理想ですね❀.(*´◡`*)❀.

• 6月17日
まさこ

個人病院の個室でした。
予定帝王切開での出産で、産後ズボンのゴムなどがあたって、痛かったので好きな格好をしてました😅
母子同室で、気を使わずお食事もお部屋でゆっくり食べれて、トイレも付いていたのでよかったです。
面会も気を使わず、主人が来てくれた時は5時間くらい面会時間目一杯いてくれましたが、個室だったのでよかったです。

• れいか

れいか

母子同室だとやっぱり個室が最高ですよね😊✨
    見舞いに来てくれたひとも気を使わず済むしゆっくり会話できるからいいですもんね❀.(*´◡`*)❀.

• 6月17日
ママリ

1人目は総合病院で大部屋でした!寂しくはなかったです。2.3人目は個室でゆっくり出来て良かったです^ ^それぞれの良さはあるかもですね。

• れいか

れいか

コメントぁりがとうござぃます😊✨💕
    確かにそうかもしれないですね✨😍💕
    大部屋と個室の良さはあると思います🎶

• 6月17日

母子別室だったので 気にせずに
大部屋にしました〜◎

4人部屋で みんな歳も近かったので
仲良くなって 毎日話してました✩

• れいか

れいか

母子別室であれば大部屋でもいいかもですね❀.(*´◡`*)❀.

交流ができることも魅力ですよね💞

• 6月17日