ぺんぎん
2人の収入は2人のものっていう考えです!
うちはお財布同じなので!!

はじめてのママリ🔰
お給料が入ったら毎月決まった額を支払いの口座にいれてます
支払いは全部そこからです!

ママリ
収入も支出も全て合算です🙌
私が全額管理してます。

たにたに
出産費用は、私が出しました。
オムツやミルクは旦那もち、服はほとんどもらいもので、着させたいのを各々で購入してます。
ベビーカー、ベビーシート、ベッド等の大きいものは旦那もちですが、ほとんどジモティーでタダでもらってきてます。
ジモティーとかヤフオクとかが好きな人なのでお任せしてます。
たまに、こちらから出そうか?って聞いて出すこともありますが、家計は旦那に任せてるので言われたときだけ出してます。
ちなみに出産費用を自分もちにしたのは保険がおりてトータルでプラスになったためです。
不妊治療をしてたのですが、不妊治療代は旦那もちでした。

mama
うちは財布完全に別です!
共通の口座とかもないです!
こどものかかる費用っていっても、保育料なのか小学生の学童代なのか、どの保険なのかでかわりますがお互い払ってるものあります!
オムツやミルク、服代など日常で支払うこどものものは私が基本です!(食費や雑費などが私担当なので)
習い事は今のところ夫です!
うちは支払い担当制で共通の口座もないので、習い事するから口座登録よろしく~って夫に渡したり、私が支払った現金支払いでの園の絵本代などは一々いわないです!
うちはかなりゆるくて、お出かけしてても、鞄にまとめて入れてるので相手の財布を持ってたら相手の財布から勝手にだしても、【お金使ったよ~】って報告だけで終わる感じで、、相手担当の支払いのものをタイミング的に支払っても請求しないし、、、財布別でも家庭のお金だと思ってるので気にしないですが、どちらかが気にするのであればしっかり話し合って
、どっちかの意見に決めるのではなく双方が歩み寄って中間地点などで決めた方がいいと思いますよ😅
コメント