育休後に退職し、幼稚園入園を控えています。旦那は消防士で忙しく、低収入です。家事や育児を担いながら、産後うつと不安障害を抱えています。仕事の理解を求めていますが、自分の状況も考慮してほしいです。これは私のわがままなのでしょうか。
育休1年半程後に退職して自宅保育中幼稚園満3歳入園予定、幼稚園の間はパート予定です。
旦那は消防士、休みが本当にないです。公務員といいながら給料もものすごく低いです。
お家を建てる予定でこれから他にも色々とお金がかかってくるのはわかっているのですが、働け働けうるさいです。
育児は産んだから当たり前、家事は専業主婦だから当たり前だろ?っていう感じです。
産後に産前に患っていたものが再発したのか、また別なのかはわからないのですが、産後うつになってからは不安障害になり安定剤を毎日服用しています。服用した方が元気に過ごせているので初めは抵抗ありましたが今はその生活に落ち着きました。
仕事の理解をしてほしいと言ってきます。
それならばほぼ毎日のようにフルワンオペ育児をして家庭も少なからず支えている私のことも少しは考えてもらいたいです。
私のわがままや力不足なのでしょうか
- はじめてのはなママリ🔰(2歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
頑張ってますよ。わがままじゃありません。
私は子ども2人連続育休を取得して3年3ヶ月自宅保育しました。
モラハラ夫はほぼ21時〜24時帰宅でワンオペ。
家にいるんだからと家事育児は当然のように私の担当にされ、子どもの離乳食でベビーフードを使うと「家にいるのに」と怒られました。
もともと家事も好きじゃない、頑張って料理しても第一子はご飯をほぼ食べない。毎日子どもと2人で泣きながら離乳食期を過ごしました。
私にとっては育休中は辛いことの方が多かったです。
仕事復帰した今すごく楽です。
絶対に仕事の方が楽です。
自分のことだけやってればいい。
夫は長い間こんないい思いをしてたのか?と思いました。
誰のおかげで仕事できてんだ!😡
働けと言うなら家事育児もっとしろ!😡
それだけ家にいないならもっと稼いでこい!😡
お薬飲みながら頑張る奥さんに感謝しろ!!!😡
代わりに怒りたいです😤
ほんとによく頑張ってますよ!
ご自身を責めないでください😢

ぼば🧋
わがままではありませんよ!
産んだんだから当たり前って、なんか他人事みたいで嫌だなって思いました。2人で産むって決めたんだと思います。消防士という仕事柄忙しいのも分かりますが、育児も休みなく忙しいものですよね!
私も以前パニック障害で服薬経験あります。いま育休中ですが正直退職するかな〜どうするかな〜みたいに思う時多いですよ!育児と仕事の両立って、今の時代だから当たり前みたいな空気だけど、普通にきついですよね😰働け働けって、服薬している方には酷ですよ。
満3歳まで時間もありますし、その間は働くことなんか忘れて過ごしてください。その期間しか子供と一緒にずっと過ごす期間ってないですし!うちは上が来年小学生ですが、段々自立して離れていくの寂しく思ってます💦下はまだまだ赤ちゃんですが🤣今は仕事のことなんか忘れて過ごしましょ!

chiki
うちの旦那も消防士ですが、3交代制で仕事→明け(何も無いと午前中に帰宅)→休みと結構休みありますよ?たま~に突然仕事になったりしますけど。
仕事の時はワンオペになりますが、毎日じゃないですね💦💦
全然わがままじゃないし力不足じゃないですよ!大変ですが、休める時にゆっくり休んで下さい😊
コメント