※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あと数日で1歳半になる息子がいるのですが、色んなことを恐る恐るやって…

あと数日で1歳半になる息子がいるのですが、色んなことを恐る恐るやってみる感じの慎重派というか、大人しいというか、発達が周りと比べるとゆっくりめです。長くなります。

体が大きめなのもあってか、寝返り、ずりばい、つかまり立ちなどの身体面の発達は全てゆっくりめでした。ハイハイし始めたのは1歳過ぎてから、1人歩きは2~3日前にやっと3歩ほど出来るようになりました。
指さしはまだ出来ませんが、こちらが指をさしたらその方向を向いてはくれます。
発語は「パパ」のみです。「キャーー(高音)」「あーー」「うーー」みたいな声はよく出しています。よく笑います。
甘えん坊で抱っこが大好き、パパママ大好き!一緒に遊んで!な感じですが、ひとり遊びも上手にしてます。
バイバイ、パチパチ、もしもし、おいで、やったー、などの身振り手振りも大人の真似してやってくれます。
スプーンやフォークは使う意欲はありますが、1人で上手にはまだ使えないので大人の補助ありで食べます。
意思疎通は出来ているかと言われると微妙ですが、息子の考えていることは私も夫も見ていればなんとなく分かります。
多動、癇癪、タイヤや回るものへの執着、睡眠障害、極度の偏食、感覚過敏など、いわゆる発達障害の子によく見られる特徴のようなものに当てはまるような行動はほとんど見られません。

近所の子育てサロンで職員さん(ベテラン保育士さん)にこのまま1歳半検診まで様子見でいいのか相談してみたら、様子見でもいいと思うけど心配なら学区の担当保健師さんと繋がった方がいいと言われたので、管轄の保健センターに電話したら、学区の保健師さんと相談しながら並行して療育センターに問い合わせて自分で動いても良いと言われました。

まだ1歳半では発達障害の傾向は見られたとしても診断なんてハッキリつかないと思うし、
うちの子はそんな深刻なほど発達に遅れがあるあるのでしょうか?今はゆっくりだけどいつか急成長するかもしれないし、私も夫も1歳半検診で引っかかったり幼稚園に入る頃や入ってから指摘されたり気になるところがあれば療育なとの専門機関に繋げればいいんじゃないかと思っていました。
それでは遅いのでしょうか?
発達障害がある事への不安というよりも、今この状況で「発達障害かも」と早く療育センターに繋がらなきゃ行けないほど深刻なのかと疑問です。

私や夫がのんびりし過ぎなのでしょうか?
現段階から療育センターなどに繋がっておいた方が息子の為になるでしょうか?

長文且つ駄文ですみません。🥲

コメント

ぺんぎん

ただののんびりさんかもしれませんし、私なら気にしすぎかなと思っちゃいます!
でも自分の子だと心配になっちゃいますよね💦
うちの子は何度転んでもぶつけても、めげずに同じことを繰り返してるタイプの子でした。その子の性格なのかな?って思ってます!

• ぺんぎん

ぺんぎん

私ならもう少し様子みます!!

• 1時間前
はじめてのママリ

もうすぐ1歳半検診ですよね?
確かにゆっくりさんではあるけれど、私なら1歳半検診まで様子見しますかね。

子育てサロンの支援員さんも、相談する=心配して悩んでいる→相談先紹介しなきゃ!って感じで教えてくれただけだと思います。