※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

足を机に乗せたり、椅子をガタガタと授業中にしているようです。小2、男…

足を机に乗せたり、椅子をガタガタと授業中にしているようです。
小2、男子です。幼い頃から、落ち着きなく悩んでいました。一度、幼稚園の頃に検査を受けたことがありますがADHD傾向はあるものの、特に支援はその段階では必要なしとの事で、小学校でも様子をみていました。

しかし、先述したとおり授業立ち歩きはしないものの落ち着かない様子が目立つようでした。
他にも…
◯鉄棒前回りのテストなのに、勘違いして逆上がりをしてしまう。

◯テストの裏面があることに気づかず、提出し0点になる。

◯人の話を遮って自分の話をする。お友達の話が興味ないことだとスルーする。

などが気になります。一度、スクールカウンセリングや受診を検討すべきでしょうか??私も怒るため、子どもの自信がみるみるなくなっているのもわかりますし、このままだと本人が生きづらいのでは…と考えてしまいます。

コメント

はじめてのママ🔰

困り事があるなら受けた方がいいです!幼稚園の頃と小学校の今では環境も変わっていると思うので。
躊躇するかも知れませんが、関わり方のヒントなど教えてくれると、それだけで改善されることもあると思います😊
うちもかなり悩んで相談に行って、アドバイスもらってからすごく楽になったのでオススメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんも相談されたのですね🥺相談先はどこでしたか?

• 2時間前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

発達支援センターでした😊

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    そのことは学校にはつたえましたか?

• 57分前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

伝えました!担任に会えた時に悩んでるので相談行きますってサラッと話しました💦

• 42分前
はじめてのママリ🔰

そうですね、検査を受けてみるのもいいかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一度受けたほうがいいですよね😢

• 2時間前