※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

息子の病み上がりに対する対応について悩んでいます。私が過保護なのでしょうか。

私が過保護なのでしょうか。
もうすぐで2歳の息子がおり、多胎妊娠で切迫早産のため早めに実家に里帰り、自宅安静中です。
夫に息子を任せていますが、平日は両親や義両親の力を借りて保育園に行ったり息子の面倒をみんなで見てくれています。
週末には実家や義実家に行き来をしています(双方の家はそんなに遠くなく、夫は平日にできなかった仕事を土日にしている。)

今回1週間以上も息子が発熱し、みんなで交代で看病していましたが、週末は義実家で養生していました。
機嫌はそこまで悪くないですが、薬も服用し、夜も夜通し寝れない日が続いていて、ようやく平熱に戻ったと義母から連絡がありました。
とはいえ、薬はまだ飲んでおり、病み上がりのため、もう少し養生した方がいいですよねと話して保育園を休みました。
そのときに、義両親が翌日とあるスポーツイベントのチケットを購入し行く予定があると聞きました。
申し訳ないですが、息子はまだ病み上がりなので、連れていくのはちょっと…と言ったら、もちろんそうよね!お義父さんも別のお友達誘って行くって言ってたから!とおっしゃったので、せっかくのイベントなのにすみません。よろしくお願いします。と電話で話していました。

ところが次の日、平熱で、夜もよく寝て機嫌も良かったので、イベントに3人で来ました!と義母から連絡がありました。
屋外のイベントで、かつ、人も公園よりは多いのは明白。そもそも前日した会話は!?なぜ!?と思い、夫にびっくりしたんだけど…知ってた?と連絡したら、
機嫌がいいから連れ出したんじゃない?自分も見れない、妻も見れない、で預かってもらってる。じゃあ保育園に連れて行けば良かったですか?息子の過ごし方にリクエストがあるなら指示すればいいんじゃないですか?と。
自分が安静で動けなく、周りの力を借りてる手前、極力口出ししないようにしてましたが(今までもたくさん気になることはありました…)、私は今回の件は共通認識として事前に伝えていたつもりでしたし、1週間以上寝込んでたのに平熱に下がったからと薬は飲ませて外に連れ出す、しかもイベントにというところが、どうも解せません…。
私が過保護なのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

過保護というか、前日に連れて行かないと話していた、約束してたのに、母親に何の相談もなく勝手に連れていくのは無しかなと思います。それが嫌ですね。
機嫌が良かったら連れて行くか、1週間も寝込んだから安静にしておくかはそれぞれの判断かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    それぞれの判断確かにそうですね…
    私も口約束とはいえ、言ったのになあと残念でした…義母は言われたことさえ覚えていないのか楽しそうに連れて行ったお話をされて、なんだかなぁと思ってしまいました…

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

まずは息子さん、1週間も寝込んでいたとのこと、治ってきたようでよかったです!

わたしの考えとしては預かってもらっている手前、元気であるならしょうがないかな、、と思ってしまいます😣
(話の流れ的に想像すると最初から義母はきっと息子さんを連れて行こうと思っていたんでしょうね‥義父の友達を誘って行くというのも嘘に聞こえますね‥その点はもやもやしますが)

出かけた後、また発熱や具合が悪くなることがあったならこういうことがあったんだから次は出かけないで様子見て欲しいですとは言うと思いますが‥

まあわりと自己判断で動いてしまう義母さんのようなので心配だったら旦那さんからしっかり伝えてもらったほうがいいかもですね、今後もありますから😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    結局息子はそれ以降体調を崩すことはなかったのですが、夫に回復しても翌日は休むことと、何があっても事前に相談してもらいたいと話して、夫から義母にやんわり伝えてもらうようにしました…
    なかなか義母と考え方が違くてその価値観に戸惑うばかりです…

• 9月29日
ママリ

過保護ではありません。
親として心配するのは当然ですよ。
親としてと祖母としての認識の違いなんでしょうかね🙄
このような状況下では、旦那さんの立ち回り方が重要だと思いますので
そのように言われると、は?って言いたくなりますね私なら...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    夫にも相談なく行きますの報告の連絡だけだったようなので、夫とは今後の対応について少し話しました…
    は?ということがたくさんありますが、とはいえ自分は全く動けず、預かってもらっている手前、なかなか躊躇してしまいます…

• 9月29日