はじめてのママリ🔰
私は『あ!そんな言葉聞きたくないよ〜』『バカなんて言葉使ってお母さん悲しくい』とか『アイドルはそんな言葉遣いしないよ!』(アイプリがすきなので)って感じに軽く言ってます笑
「あ!間違えちゃったー笑」って返してきたりします^ ^
語彙力が増えてきたんだな〜ってそこまで深く考えてなかったです。使う場面さえわきまえてれば、、、と😅

ななそ
幼稚園行くと色んなお友達がいるので、悪い言葉覚えてくること多いですよね💦
誰かに対して言うのをやめて欲しい、使って欲しくない言葉は、
「自分が○○と言われたら、どういう気持ちがする?」
っていつも問いかけてます。
自分がされて嫌なことは人にはしない!
っていつも言い聞かせてます🙂

はじめてのママリ🔰
年長、年少の子がいます。幼稚園ではチクチク言葉、ふわふわ言葉について定期的に先生たちからお話があります!
YouTubeの影響でも、ん?と思う言葉が出ることはあります…〇〇って言われたらお友だちは嫌な気持ちになるよ。あなたは言われたらどう思う?とかその都度注意はします😢

はじめてのママリ🔰
年中ですが、変なことばっかり覚えてきますし、お迎え行っても聞きたくない言葉が飛び交ってる時があります(先生は注意してます)
この前も『〇〇ちゃん、キモー!!』って聞こえました😵💦
他の方も仰ってますが、保育園でもチクチク言葉・フワフワ言葉についてはお話ししてくれてるみたいです。
どうしてそう思うの?
自分が言われたら悲しい気持ちになるよ?
ママも悲しい気持ちになる、って伝えてます。
難しいですよね😩
コメント