※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみん
妊娠・出産

男の子のママさん方に質問です。赤ちゃんが男の子である場合、母親は妊…

男の子のママさん方に質問です。
赤ちゃんが男の子である場合、母親は妊娠中や出産時に男性ホルモンを浴びることになる関係で容姿や趣向が男っぽくなることが多いと聞きます。
そこで皆さんにお尋ねしたいのですが、息子さんを出産後、体つきが筋肉質になったり、ミニスカやショートパンツを着用しなくなり短髪や長ズボンを好むようになったりなど、自分から女性らしさが損なわれているように思えることはありますか?
また、男の子を産むと、母親は股関節がかたくなり、いわゆる「女の子座り」ができなくなることも多いと聞きますが、そのあたりはいかがですかね…?

コメント

まころ

1人目の女の子のときと2人目の男の子のとき、つわりで食べたかった物とかは違いがあったけどそれ以外は特に変化はなかったように思います!!

男の子産みましたが、女の子座り全然できます!

• まなみん

まなみん

ご回答ありがとうございます😄
    息子さんを出産した後もこれといった変化はなく、女の子座りもできているのですね✨️
    好みの服装や体型にも目立った変化はなかった形になるのですか?

• 2時間前
  • まころ

まころ

お腹が前に尖るとか横に広がるとかも男女で聞きますが、全然自分では違いがわからずでした🤣

• 2時間前
  • まなみん

まなみん

体つきもあまり変わらなかったのですね✨️
    因みに、男の子を産むと、産んだママは下半身が敏感肌になり、お風呂で自分の脚や太ももを洗ったり、湯船に浸かったりすると強い痛みを感じるようになるとも聞くのですが、そのような症状には見舞われませんでしたか?

• 2時間前
  • まころ

まころ

それは聞いたことなかったです!😳
    産んでから5年たってますが、痛みは全く感じたことはありません😅

• 2時間前
  • まなみん

まなみん

特に入浴に支障をきたしている感じではないのですね😄
    今でも息子さんと一緒にお風呂に入り、体を洗ってもらったりしているのですか?

• 2時間前
  • まころ

まころ

お風呂はパパが担当なので、毎日入れてくれてます!

• 2時間前
  • まなみん

まなみん

旦那さんが子ども達のお風呂を担当し、まころさん自身はゆっくり入浴できているのですね🛀
    娘さんの時と息子さんの時で、産後の体型、体重の戻り具合に差があったりはしませんでしたか?

• 2時間前
  • まころ

まころ

お風呂だけは1人でゆっくりさせてもらってます🤣
    産後はダイエット頑張ったので産む前と体重はあまり変わってないです!
    体重の戻りの差はとくにはなかったと思います!

• 2時間前
  • まなみん

まなみん

産前から体重、体型もあまり変わらなかったのですね✨️
    まころさんってBMIが20をきるような細身な体型の持ち主だったりするんですかね?

• 2時間前
  • まころ

まころ

細くて華奢な体型に憧れますが、低身長の標準体型です😂

• 2時間前
モカモカ

全然そんなことないです。
好んでスカート履き出したの息子出産してからで、それまでスカート履いたことなんてほとんどなかったです。
女の子座りも普通にできます。

• まなみん

まなみん

ご回答ありがとうございます✨️
    息子さんを出産してからスカートを盛んに着用するようになったのですね😯
    上2人の娘さんと息子さんってかなり年齡が離れているのですか?

• 2時間前
  • モカモカ

モカモカ

19歳と20歳離れてます。
    男の子産んでも体型も体質も何も変わらないですよ。

• 2時間前
ままくらげ

全くありません☺️
初めて聞きました。
ファッションは妊娠前も今も変わらず、ずっと女性らしいふわっとした物を好みます✨

女の子座りもできます。

因みに考え方は共感よりアドバイスを求める男性型の考え方ですが
これに関しても妊娠は関係なく、学生の頃からです☺️

• まなみん

まなみん

ご回答ありがとうございます😄
    男の子のママになっても女性らしいファッションを続けていらっしゃるのですね✨️
    お子さんは男の子のみになるのですか?👦

• 2時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

そうです☺️
    10代の頃からずっとふわふわした格好をしてます。
    子供は男の子一人です✨

• 2時間前
  • まなみん

まなみん

息子さんが1人いらっしゃるのですね👦
    ままくらげさんの女性らしいファッションについて、息子さんがほめてくれたりすることはあったりしますか?

• 2時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

「ママ可愛いね」とはよく言ってくれます☺️
    私が「見て見て」って家族にしてるからと言うのもありますが😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2人とも男の子ですが女の子座りできます!🙆🏻‍♀️
体つきは変わりましたが筋肉質にはなっておらず、悪阻が酷かったせいで出産前よりも15キロ痩せて単純にスタイル良くなりました😂🤍
髪の毛はしっかりロングで服装も遊びに行く時はミニスカート履きます☺️
子供たちと遊びに行く時は長ズボンにお腹だす服着てます!

• まなみん

まなみん

ご回答ありがとうございます✨️
    息子さんを出産後痩身し、スタイルが良くなったのですね😯
    息子さんと一緒に出かける時は生足を出したファッションを控えている形になるのですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は控えるようにしてます!
    子どもがいるから足を出さないという訳ではなく子供といるといつでも走って追いかけられるようにするために長ズボンにしてます!🙆🏻‍♀️
    あとはなにか見たり一緒にする時に子供目線になってあげたいのでしゃがんだりすることを考えたら半ズボンだとパンツなど見えてないかとか気にしたくないので長ズボンにしてます🌟
    旅行とかちょっと遠出する時は子供たちいても足出したりする時はあります☺️🤍

• 2時間前
  • まなみん

まなみん

お子さんに寄り添うことを第一に服装を選択されているのですね✨️
    髪型や服装、体型に関して息子さん達がほめてくれることもあったりするんですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

髪型は普段はおろしてることが多くて時々2つ結びや三つ編みでおさげにしたりポニーテールなどしますが常に褒めてくれます😂
    体型という概念はまだ無いのか体型については触れられたことないです!
    服装はスタイルを褒めると言うよりは洋服に書いてある柄だったり毎回可愛い可愛い言ってくれます🙌🏻
    基本的に私がやることや持ってるもの、買ってくるもの全てに対して可愛いと買ってくれてありがとうは絶対に伝えてくれるのでモチベーションが上がります🤍😂

• 2時間前
  • まなみん

まなみん

お母さんへの感謝の思いをしっかりと口にできるとは、素敵な息子さん達をお持ちなんですね😌
    息子さん達は男の子らしく、家で勉強等するよりも外で思いきり運動する方を好んでいたりするんですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

体つき→全く変わらず。ウェーブ体型で華奢な方なので女っぽいと思います😂
服装→ミニスカは年齢とともに履かなくなりましたが、ワンピース大好きでスカート系が多いです!髪もロングで結構長い方です!ふわふわに巻くのが好きです✨
公園行く時やガッツリ遊ぶ時はズボン履いてます!
女性らしさ→変わってない気がしますが、男の子の生態を知るので前より男に詳しくなった気がします🤣
股関節→普通に女の子座りできます!

• まなみん

まなみん

コメントありがとうございます✨️
    息子さんを出産した後も女性らしさをキープすることが出来ているのですね😄
    女の子座りの姿勢で息子さんと接することもあったりするのですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと女の子座り好きじゃないので、日常ですることは昔からないです🤔
    性別というよりその子のタイプによるかもです。友達の子はとってもやんちゃですぐ服を汚す子なのでかわいい服は着れないって言ってました😂

• 1時間前
オリ子

それは根拠のある情報なのでしょうか💦?

ミニスカやショートパンツは元々好みませんが、ワンピースやロングスカートは昔も今も大好きで履いていますし、女の子座りも問題なくできますよ〜😌

髪型はここ数年はセミロング→肩上ボブにしていますが、好みが変わったというよりも、息子を出産してから髪質が変わったようで、ゴワゴワの癖がなくなって憧れだった肩上に切ることができるようになったという感じです😍
毎日セミロングを後ろにぎゅっとひっつめ髪にしていた娘出産後よりも、毎日毛先や前髪をゆるく巻いている今の方がずっと女性らしくなれているなと実感しているくらいです✌️