※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
ココロ・悩み

数日後に3歳の男の子の発達検査を受ける予定です。検査を受けた方の子どもの様子や、ママのメンタルをどう保ったか教えてください。息子は人見知りはないものの、診察時には泣くと思います。

数日後に3歳男の子の発達検査に行ってきます!
(病院ではなく市の支援センターに専門医が来るそうです)

発達検査を受けた方、当日にお子様の様子がどんな感じだったのか教えてください!

・ひたすら走り回っていた
・パニックでしばらく泣いていた

等、なんでも大丈夫です☺️

あとは、ママ自身のメンタルどう保っていましたか?

我が家息子は、人見知りはなさそうでずーっと喋って、ずーっと動き回って、医師の診察になると泣くと思います!

発語検査は済んでおり、発語は特に問題はなかったようですが、壊滅的に落ち着きがありませんでした😢💔

コメント

席に座れず部屋をうろうろして、
着席を促されるとギャン泣きしてました😂

私は普段からこうなので、特に気にせずいつも通りでした。
ただママがいるからかもと途中で外に出るように言われました!

• みちゃん

みちゃん

着席して何かされるのが不安だったんですかね😂💦

途中でママが離れた後は検査行えた感じですか?

• 9月20日

退会ユーザー

席に座れって強要されたのが嫌だったのかなぁと思います😂

全く行えず後日になり、後日もだめで4回目でやっとまともに出来ました💦

• 9月20日
  • みちゃん

みちゃん

なるほど!まあ、本人からしたら今は座る時間じゃないしって感じになりますよね😂💦

後日に検査できるんですね!初めて知りました😂ダメならダメで問診でよく聞き取りしたりするのかと思っていました。
    4回目、、、大変でしたね💦

• 9月20日
( ・_______・ )

うちは病院で親子一緒で同じ部屋にいてやりましたが
息子は意味わかんないこと言いながら走ったり次に使うおもちゃを先に出して遊んでたり
心理士さんの言うことと違うことしてたりでした🤣🤣

私的には絶対に発達障害あると確信してたのでほっとしました!疑いから晴れて💦

• みちゃん

みちゃん

そうだったんですね😂💦
    息子も興味あるものにすぐ飛びつくのでおもちゃ先に出してしまいそうです、、、!
    心理士さんの話、落ち着いて聞けるかな、、、、😇

私自身はまだ確信まではいっていなくて、普通の3歳児っぽいところもあるのでこのモヤモヤから早く解放されたいなって感じなんです😢💔

• 9月20日