※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

保育園の園長先生の発言にモヤモヤするのは私だけでしょうか?保育園見学…

保育園の園長先生の発言にモヤモヤするのは私だけでしょうか?

保育園見学した際、基本的には館内の通路から教室を覗き見る感じで終わりました。
通路だったこともあり全然空調が効いておらず、暑くて赤ちゃんを抱っこしてない大人でも汗をかいていたので、
抱っこ紐の中にいたうちの子が暑さと眠気で少しぐずりました。

5歳児クラスの前に来た時に、
子供達が大きな声で『はーい!』と返事をしたらうちの子が、エッエッエッとなったら、園長先生が『子供達うるさいからね!』と言い、驚いてしまいました。
他にも先生達への言い方が言い放つ様な言い方でキツイのも気になりました。

園長先生の発言に、
子供を預けたらネガティブな発言をぶつけられたり、キツく言われたら嫌だなと感じたのですが、夫はあまり気にしておらず、近くて通わせやすいから悪くはないと言う感想でした。

園長先生の発言に悪い印象を受けるのは考え過ぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

園長先生の言葉は赤ちゃんを気遣っての発言じゃないですか?
考えすぎかなと思っちゃいます😁

Sarah

体育会系の元気で気さくな園長先生なんでしょうね😉

言い方のキツさもどの程度で、受け取り方も皆さんそれぞれかと思いますが、悪い印象を受たら進んでこの園に入れたいと思わないですよね😓

因みに、「子供達うるさいからね!」
は、「子供達元気いっぱいだからね!」という事だと思います😉

はじめてのママリ🔰

ちょっとでも引っかかるところがあるなら私なら一旦保留します。
大きい声に対して「うるさい」というでしょうか。こちらに気を遣ったとしても「びっくりしたね」とかでいいような気がします🤔

ある程度は仕方ないところもあると思いますが、入園前に引っかかるところがあったなら、入園後何かあったときに後悔しそうです💦
他のところも検討してみてはどうでしょうか?🥺

はじめてのママリ🔰

私は、見学して直感で嫌だなと思った園は希望順位を下げました。

はじめてのママリ🔰

ゆうさんと赤ちゃんがお客様、園長先生と子供達が内輪ということで、赤ちゃんをフォローするために子供達を少し下げる形で発言したんじゃないですか?
言い方わからないので何ともですが、全体的な印象が良くなかったなら、他も色々見てみると良いと思います。