年長の娘、友達がいません同じクラスの子はもう仲良い子で固まっていて…
年長の娘、友達がいません
同じクラスの子はもう仲良い子で固まっていて、一緒に遊ぼうと言っても断られるそうです
1人で塗り絵してるよ、とか1人で遊んでる、と聞くと大丈夫かな?寂しくないかな?など私が不安になります
娘には、1人で遊んでるんだね!そっかそっか😌と明るく返していますが、、なんと声をかけたらいいのでしょうか、、
仲良しな子がほしいなぁと言うこともあります
早生まれというのが関係しているの分かりませんが、3月の終わりの生まれで少し幼いところもあるのかなぁと、、、
来年から小学生なので余計に不安、、
アドバイスいただけると嬉しいです
- みりん
コメント

はじめてのママリ
幼稚園の先生はどんな感じで見て接してくれているんでしょうか?
遊ぼうと言ってもまぜてもらえない場面での対応を相談してみるのもひとつかなと思いました。

初めてのママリ🔰
私自身が幼稚園の時そうだったので、うるっときちゃいました🥲
幼稚園の近くに保育園が二つほどあって、大体そこの保育園から流れてきてたので、違う保育園からきた私は輪に入れませんでした🥲
でも、当時はあんまり気にしてなく、私より母の方がすごい心配してたらしく、先生に色々相談してたみたいで、先生が私と一緒に塗り絵とかしてくれたのをよく覚えてます笑笑
母も当時は私には何もいってきませんでした!
小学校入ってからは、普通に友達もたくさんできて遊んでたので、みりんさんの娘さんもきっと大丈夫だと思います☺️

ママリ
髪ゴムとか自由だったり、鞄にキーホルダーや、帽子にアップリケってつけて大丈夫な園でしょうか?
その年頃の女の子が好きそうなキャラクターの物をつけていくと、そのキャラが好きな子が話しかけてきたりしないでしょうか?💦
うちは年中で引っ越したて転園したのですが、友達が出来るように、きっかけになりそうなキャラものは取り入れさせました。
おかげで、これ同じ!あなたも好きなの?みたいになった子と話せるようにはなりました。
もし、課外授業とかあるなら、習わせてみるのも手かもしれないです。
課外授業なら人数も少ないので、仲良くなりやすかったりします。
でも、小学校に入ったら人も変わるし、新しい友達はできそうですよね😊
みりん
先生にも相談したことはあるのですが、お友達とは仲良く過ごしてますよと言われて、、
前の懇談から日が経ってるので、また相談してみようと思います