※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の育児、大変です(笑)でも、自分が大変と思っているだけで、もしかし…

2歳の育児、大変です(笑)
でも、自分が大変と思っているだけで、もしかしたら普通はもっと大変なのかな?私が短気で我慢が足りないだけなのかな?と最近思うようになりました。
私が大変と思うポイントは下記の点です。

・食事中、途中から絵本を読んでほしがる(読まないと言うと、食べない!と言う)
・自己主張や自我が強く、これをしたい!食べたい!飲みたい!をすごく主張してくる
・ふざけて、唾をブーッ!と飛ばしてくる
(いつか止めると思いますが…今すぐやめてほしい)
・前まで必ず教えてくれていたのに、ここ2〜3ヶ月はうんちをしても教えてくれることが少ない(トイトレは、オムツを脱いだ時に自主的にトイレへ行っておしっこをする程度)
・すぐに抱っこと言う

これ以外はとくに困っていることはありません。発語もよくありこちらが聞いたことも答えてくれるので、やり取りは出来、子どもの気持ちを汲むことは出来ます。また、睡眠ではとくに困っておらず、極端な偏食はありません。出先で走り回ったり、ひっくり返って癇癪を起こしたりはありません。
ただ、イヤイヤは月齢相当?にあり、こちらが「これしよう!」と提案したことにはとりあえず「イヤ!」と返事されることも多く、「どうする?」「どっちがいい?」という聞き方だと自分で考えた答えを出して納得する感じです。そして何でも自分でやりたがります。

とにかく、一日中いろいろと要求されたり質問されたりイヤイヤされたり、物事がなかなかスムーズに進まないのがストレスです😅

2歳児ってこんなもんなんですかね?客観的に見て、息子は大変な方だと思いますか?それとも、そんなに大変ではない方ですか?
一概に言えるものではないと思いますが、前者なら自分を労い、後者ならもっと頑張れと叱咤したいと思います。

コメント

ままり

うちの子も発語もかなりあるし意思疎通もできて、よく寝るし癇癪とかは全くないんですけどたまにイヤイヤですね😇
いろんな子を見てるとまだ良い方なのかも?とは思ってるんですけど全然気分でご飯食べないとか自我強めとかため息の毎日です...笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    イヤイヤありますよね…。自我が全くないとそれはそれで心配ですし、自分がわがままだなと思います😓
    そして、ままりさんのご回答を読んでいると「すごくいいお子さんなんだろうな、育てやすそうだな。あ、うちもそうなのか…」となったので、自分を叱咤するべきだと気付きました😓

• 1時間前
  • ままり

ままり

これも成長なんだなーと気持ちを飲み込みたいところですが、私も短期なのであーもう!って1人で言ってます笑
    周りからはいい子、育てやすそうって思われてても当事者は大変なんですよね🥹
    毎日育児お疲れ様です!一緒に頑張りましょ!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです😭私も一人でイライラしています笑
    でも、子供が寝た後の寝顔を見てごめんね…と言っています😅
    ありがとうございますーー😭!!そう言っていただけると嬉しいです😭大変ですけど、一緒に頑張りましょうー😭✨✨!

• 49分前
りゅうちゃん

すごい大変そうとは思いませんでした😅
イヤイヤ期特有で皆さん同じ感じだと思います。
2歳3ヶ月でおしっこがトイレで出来るのは優秀だなと思いました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    なんとなくそうかなと思っていたんですが、やっぱりそんなに大変じゃないですよね💦自分を戒めたいと思います😅
    トイトレ、早い子は2歳前に取れていてほんとに⁉️と驚く時もありますが、あまり比べないようにしたいと思います💦今トイレでおしっこ出来るのをしっかり褒めたいと思います😭✨

• 1時間前
はじめてままり‪んご🌱‬

うちは食事中好きな物だけ食べてご馳走様します🫠
自我強いのは同じ感じです🫠
唾もよくされます🫠
トイトレはその頃してなかったです☺️
抱っこちゃんも同じです☺️
出先でひっくり返って癇癪はあります🫠
親のキャパも人それぞれだし、周りに頼れる環境とかも違いますし、比べる必要はなく大変なものは大変ですよね😮‍💨
うちは1歳から始まりまだまだ終わりは見えず赤ちゃん返りも加わってきました、、
めちゃくちゃイライラするけど2歳児めちゃくちゃ可愛いですよね😭
頑張りましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ご回答を拝見して、うんうん!と何度も頷きました😭
    ほんとに、キャパは人それぞれで環境も違うので一概にこうとは言えないものの、もしかして私が甘えていて2歳児ってほんとはもっと大変なものなのかな??と気になったので😭
    イライラしますが、言葉も喋るし意思疎通もできるしめちゃくちゃかわいいです!少しでも穏やかな時間を増やせるように工夫しようかなと思いました💡
    お互い、頑張りましょう!💪

• 40分前